Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Электронный нос для кишечной инфекции

Создано устройство для быстрого обнаружения патогенных желудочных бактерий
Эльвира Кошкина, Компьюлента  

Ученые из Бристольского университета и Университета Западной Англии (оба – Великобритания) разработали устройство, которое за несколько минут обнаруживает патогенные бактерии желудочно-кишечного тракта.

Аппарат OdoReader способен быстро распознавать Clostridium difficile – анаэробную грамположительную палочку, основной этиологический фактор антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита, которая быстро распространяется по больницам.

У пациентов, особенно находящихся в стационаре долгое время, бактерия вызывает серьезные расстройства. Ежегодно борьба с Clostridium difficile обходится британскому здравоохранению в 200 млн фунтов стерлингов.

OdoReader всего за час анализирует газы, испаряемые образцами стула больного, и обнаруживает зловредную бактерию. Быстрая и недорогая диагностика спасет от заражения миллионы человек и поможет предотвратить распространение желудочно-кишечных инфекционных болезней, которыми ежегодно страдают более 4 миллиардов детей и взрослых. В Англии и Уэльсе каждый год регистрируется более 50 тысяч случаев заражения Clostridium difficile.

В январе фонд Wellcome Trust выделил исследователям 1,3 млн фунтов стерлингов на испытания нового устройства. Тестирование прототипов OdoReader продлится три года. Коммерческое производство новинки планируется наладить в 2012-2013 годах.

Подготовлено по материалам Бристольского университета.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2010

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лаборатория на чипе? Нет, лаборатория в жевательной резинке!

Разработка диагностической жвачки стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Омолодить стареющий иммунитет?

Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 2

Устройство для идентификации патогенов по различиям массы их геномов Wall Street Journal назвал инновацией года.

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Нокаутированные клетки ответят на все вопросы

Коллекция культур человеческих клеток, нокаутированных практически по каждому из генов, позволит получить ответы на огромное количество вопросов биологии клетки.

читать