Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

Storm over embryo 'bank' which could be used as a body repair kit
The Daily Mail, 25th April 2009
Буря вокруг «банка» эмбрионов, который можно использовать для «ремонта» тела
Перевод: Инопресса

Семейным парам могут разрешить оставлять себе эмбрионы для создания новых частей тела и лечения болезней, пишет The Daily Mail.

Согласно нынешнему британскому законодательству, эмбрионы могут сохраняться до 5 лет, но исключительно для размножения. Сейчас разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток, из которых можно получить любую часть тела. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона, а также некоторых форм рака. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела, отмечает издание.

Однако идея сохранения эмбрионов вызывает этические дебаты, так как пары могут решиться на экстракорпоральное оплодотворение исключительно для того, чтобы создать «ремонтный набор» для тела. По мнению генерального секретаря Общества по защите нерожденных детей Пола Талли, «коммерческие фирмы непременно станут эксплуатировать человеческие страхи, касающиеся дегенеративных заболеваний». Он назвал такую коммерциализацию человеческих эмбрионов антигуманной.

В октябре вступит в силу поправка к закону, разрешающая хранить эмбрионы не 5, а 55 лет. Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) уже одобрил создание «братьев-спасителей» для детей, страдающих серьезными заболеваниями: с помощью экстракорпорального оплодотворения на свет появлялся ребенок с идентичным составом тканей, и стволовые клетки крови его пуповины использовались для лечения больного ребенка. По мнению экспертов, этот метод знаменует собой этический скачок в вопросе использования эмбрионов для «ремонта» тела.

По мнению доктора Ричарда Кеннеди, технологии стволовых клеток в ближайшие десять лет шагнут вперед, сделав вышеупомянутые этические споры вполне обоснованными.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.04.2009

Читать статьи по темам:

биоэтика искусственные органы клеточная терапия эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

Права животных или права человека?

Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если ЕС воплотит в жизнь свои намерения ужесточить правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать