Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Эмбриональные стволовые легкие

Из эмбриональных стволовых клеток создана ткань легких
Stemcells.Ru по материалам ScienceDaily: Lung Tissue Generated From Human Embryonic Stem Cells

Бельгийские ученые из Университета Брюсселя добились дифференцировки человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) в клетки основного типа, составляющие легочную эпителиальную ткань. Этот метод может обеспечить альтернативу трансплантации легких пациентам с тяжелыми поражениями легких в результате хронических заболеваний или таких генетических болезней, как кистозный фиброз.

Дифференцировку ЭСК проводили на границе воздух-жидкость, что соответствует естественному микроокружению клеток эпителия легких, выстилающих трахеи. Оценка при помощи количественной ПЦР в реальном времени показала наличие характерных маркеров легочного эпителия. Результаты этой работы показали, что ЭСК могут дифферецироваться в клетки легочного эпителия без воздействия специфических факторов роста и формирования эмбриоидных телец. Поверхность воздух-жидкость, созданная на пористой мембране, в сочетании с сывроткой низкой концентрации, оказалась достаточным условием, чтобы направить дифференцировку ЭСК в нужную сторону.

Дальнейшая работа ученых будет направлена на усовершенствование протокола, что позволит получать больший выход дифференцированных клеток или клетки определенных подтипов при использовании соответствующих факторов роста.

Созданные таким образом культуры клеток легочной ткани могут быть использованы в качестве модели для изучения различных заболеваний, а также для клеточной терапии.

Материалы исследования представлены в статье Lindsey Van Haute et al. Generation of lung epithelial-like tissue from human embryonic stem cells. Respiratory Research, 2009 (in press). 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.11.2009

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия трансплантология эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Живые искусственные клапаны сердца

Искусственный клапан сердца, если его вживляют ребенку, плох, в частности, тем, что его размер не меняется по мере роста пациента. В лаборатории биотехнологии и искусственных органов Ганноверской медицинской школы операция по пересадке детям разного возраста биотехнологического клапана сердца была проведена шестнадцать раз.

читать

Скуловые кости из стволовых клеток

Сначала мальчику пересадили небольшие части донорских костей, которые стали фундаментом будущих скул. Затем в отверстия, просверленные в аллотрансплантатах, ввели стволовые клетки, взятые из жировых тканей самого пациента.

читать

Сустав из пробирки

Фрагмент верхнечелюстной кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава, вырастили в биореакторе из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, копирующий форму соответствующей кости пациента.

читать

«Заплатки» на сердце: обыкновенное чудо биоинженерии

Об очередном маленьком чуде (и о тканевой инженерии в целом) рассказывает мастер по изготовлению «заплаток» для сердца, биоинженер Эмиль Рувинов.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать