Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Ученые показали первого клонированного в Эстонии теленка

Николай Адашкевич, РИА Новости

Эстонские ученые во вторник показали в Тарту первого клонированного в стране теленка по кличке Юуни, в геном которого «вставлен» человеческий ген гормона роста, что позволит в будущем получать молоко для использования в фармацевтической промышленности, сообщило Эстонское телевидение.

Теленок родился в конце июня нынешнего года. В проекте участвовали Аграрный университет, Тартуский университет и Центр развития технологий репродуктивной медицины. Разработку технологии клонирования и получения биотехнологических лекарств из трансгенных телят профинансировал Фонд развития предпринимательства (EAS).

Идея проекта состоит в том, что когда клонированный теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить из молока и использовать в фармацевтической промышленности. Предполагается, что подобное внедрение трансгенной технологии позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.

«Человечество давно искало источники природных лекарственных средств. Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению относительно управляемых натуральных лечебных препаратов. В этом плане клонирование теленка является значительным достижением», – сказал ректор Аграрного университета Майт Классен.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2013

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные гормоны клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Подавление активности гена mTOR продлевает жизнь на 20%

Путем подавления активности гена mTOR ученые продлили жизнь мышей примерно на 20%, что соответствует увеличению средней продолжительности жизни человека на 16 лет.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

Под венец – в генетически модифицированном платье

Японский дизайнер Юми Кацура уже сделал из флуоресцентного шелка, выработанного генетически модифицированными шелкопрядами, несколько предметов одежды, включая подвенечное платье.

читать

Зачем нужны флуоресцентные животные?

Внедрив в ДНК ген флуоресцентного белка вместе с каким-либо другим геном, можно следить за тем, где и с какой интенсивностью внедренные гены экспрессируются (то есть обеспечивают синтез соответствующих им белков).

читать