Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Качество продуктов проверят ПЦР-анализом

Роскачество планирует анализировать ДНК продуктов, чтобы исключить подмену сырья

Наталия Никитина, «ФедералПресс»

Роскачество предложило ввести в России методику исследований ДНК пищевых продуктов для выявления подмены сырья и обнаружения контрафакта, заявил глава ведомства Максим Протасов в среду.

Об этом корреспондент «ФедералПресс» сообщил с собрания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Национальном центре управления обороной РФ.

«Анализ показывает, что производители консервов и пресервов осуществляют подмену продукции, чего быть не должно. Метод исследования при помощи скрининга отрезка ДНК позволяет точно определить, какой конкретно вид продукции был использован», – сказал глава Роскачества в ходе собрания.

Он уточнил, что в ходе недавно завершенного исследования ведомство отобрало 74 образца пищевой продукции в шести регионах России. Образцы были исследованы по 25 показателям по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция). Однако результаты исследований таким методом ранее не принимались участниками рынка – производителями, операторами и торговыми сетями. Тем не менее, результаты исследования по методу ДНК, активно используемого за рубежом, приняли все участники рынка – торговые сети усилили входной контроль за продукцией.

«Следует отметить, что метод ДНК-анализа пищевой продукции пока не аттестован в России, что влечет за собой риск необъективных судебных решений по искам со стороны торговых сетей и операторов. Тем не менее, он позволяет наладить систему мониторинга прослеживаемости за оборотом продукции», – подчеркнул Протасов.

Эффективность метода ДНК–анализа в ходе своего выступления также отметил и замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Совместно с правоохранительными органами в 2016 году мы провели 6 тысяч мероприятий, было выявлено 4 тысячи нарушений, изъято 400 тон незаконно добытых ресурсов. Однако результаты работы пока не очень утешительны – браконьерский оборот выше изъятых объемов. Современные методы генетического анализа позволяют определить, является ли продукция аквакультурной или добытой незаконным путем», – отметил Илья Шестаков. Он также уточнил, что всего в 2016 году ведомством было подтверждено 72 % всего легального экспорта водных биологических ресурсов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.03.2017

Читать статьи по темам:

анализ ДНК нормативные акты питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

База данных ДНК и права человека

Правозащитники и учёные призывают правительство Кувейта отказаться от планов создания базы данных ДНК всех граждан, экспатриатов и посетителей страны.

читать

Зарегистрируй свою ДНК или плати

Несоблюдение требований правительства чревато огромным штрафом в размере $33000. Кроме того, «злостные отказники» могут получить и реальный тюремный срок.

читать

Поголовная геномная регистрация

Парламент Кувейта принял закон, обязывающий всех жителей страны, а также иностранных граждан, которые пересекают её границу, в обязательном порядке проходить ДНК-тестирование.

читать

Отпечатки ДНК: брать или не брать?

Идея ДНК в качестве универсального биоидентификатора не всем по душе. Алармисты предупреждают: позвольте государству и корпорациям копаться в ваших генах – и общество, подобное «Гаттаке», выстроится само собой.

читать

Образцы ДНК у арестованных можно брать без санкции суда

Судьи считают, что анализ ДНК дает уникальную возможность для раскрытия тяжких преступлений, а современные технологии позволяют проводить его минимально инвазивными методами – например, просто взяв у задержанного образец слюны.

читать