Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кабинеты гериатров для пожилых москвичей

В трех столичных поликлиниках появились врачи для пенсионеров

Светлана Шилова, «Российская газета»

В трех столичных поликлиниках заработали кабинеты терапевтов для пенсионеров. Об этом заявили журналистам в департаменте здравоохранения Москвы.

По данным пресс-службы департамента здравоохранения города, новые кабинеты врачей-гериатров с конца лета заработали в поликлиниках № 5, 46, 220. В ближайшие месяцы откроются кабинеты в поликлиниках № 3 и 68.

Новые терапевты будут работать только с людьми пожилого возраста, пенсионерами. В департаменте отметили, что, согласно правилу, у специалистов принято такое деление – до 45 лет человек считается молодым, с 45 по 59 – зрелым, с 60 до 74 – пожилым, затем приходит старческий возраст, а после 90 лет человек становится долгожителем.

Пациенты врача-гериатра – люди от 60-65 лет и старше. К этому возрасту у человека накапливаются хронические болезни, потому что, как говорят геронтологи, ни одна тяжелая болезнь или травма не проходят бесследно, в частности, ухудшается зрение и слух, становятся ломкими кости, нарушается память, возникает спутанность сознания, головокружения, обмороки и прочее.

Врач-гериатр разрабатывает план обследования и тактику лечения, он работает совместно с кардиологами, гастроэнтерологами, ревматологами, неврологами и другими узкими специалистами. Но основная цель врача – не вылечить, а помочь стареющему человеку как можно дольше сохранить независимый образ жизни. Для того, чтобы стать терапевтом-гериатром врачи проходили обучение на курсах повышения квалификации. Со временем гериатрические кабинеты откроют во всех амбулаторных центрах города.


Фото: Аркадий Колыбалов, РГ
Не перепутайте: врач – справа :)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.09.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие возрастные болезни здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геронтология – это не только лечение стариков

Статья посвящена актуальной проблеме организации медицинской и социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Кратко изложены особенности течения заболеваний у этой категории пациентов и принципы гериатрической фармакологии.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

Новые старые

По сравнению со своими ровесниками, жившими 30 лет назад, современные старики чаще занимаются сексом, чаще разводятся, демонстрируют более выдающиеся умственные способности и, в целом, чувствуют себя лучше.

читать

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать