Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как живут самцы без Y-хромосомы

И без Y-хросомомы можно оставаться самцом

«Наука и жизнь»

У млекопитающих пол зависит от того, какие половые хромосомы получит зародыш при оплодотворении: если обе из них будут Х, получится «девочка», если одна хромосома будет Y, получится «мальчик». На Y-хромосоме есть ген SRY, который, взаимодействуя с генами на других хромосомах, запускает мужской типа развития. Кажется логичным, что если нет Y-хромосомы, то никакого «мальчика» не получится – SRY-гена ведь нет. Но, как говорит царь берендеев в сказке А.Н. Островского «Снегурочка», «полна чудес могучая природа»: на одном из островов Рюкю живёт рюкийская колючая мышь, у самцов и самок которой одинаковое число хромосом, при этом у самцов никакой Y-хромосомы – и при этом они остаются самцами.

osimensis.jpg
   Рюкийская мышь (Tokudaia osimensis). Фото из пресс-релиза Hokkaido University 
How to be a male without the Y chromosome – ВМ

У родственного вида – колючей мыши острова Токуносима (Tokudaia tokunoshimensi) – та же история. 

Японские исследователи уже довольно давно пытаются разгадать загадку «безигрековых» грызунов, и в новой статье Scientific Reports Molecular mechanism of male differentiation is conserved in the SRY-absent mammal, Tokudaia osimensis Томофуми Отаке (Tomofumi Otake) и Асато Куроива (Asato Kuroiwa) пишут о том, что, несмотря на отсутствие гена SRY, у самцов колючих мышей активируются те же гены самцового развития, как если бы SRY был на месте. То есть ничего принципиально нового с молекулярно-генетической точки зрения тут не происходит, схема развития осталась та же, только запускает её, по-видимому, какой-то другой ген, взявший на себя функции SRY и сам каким-то образом включающийся в тех особях, которые потом становятся самцами.

Известно, что у млекопитающих вообще и у приматов в частности Y-хромосома за время эволюции заметно уменьшилась, хотя полное исчезновение ей вряд ли угрожает. Но даже если мужскому «игреку» суждено исчезнуть, вряд ли это будет означать исчезновение мужчин – надо думать, как и в случае с рюкийской мышью, эволюция найдёт способ сохранить «сильный пол».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.10.2016


Читать статьи по темам:

гены хромосомы сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерный геном

В недавней работе российских исследователей освещены нюансы трехмерной упаковки хромосом в соматической и половой клетке, подчеркивающие консервативность этой черты генома.

читать

Самцы без мужских генов

Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Синтетическая жизнь

В настоящее время под синтетической биологией понимают создание новых биологических конструктов и систем, а также изменение природных живых систем с целью получения организма с желаемыми качествами.

читать

Загадки Y-хромосомы

Ученые не раз предсказывали Y-хромосоме скорый конец, но она все еще держится – как и положено настоящей мужской хромосоме.

читать

О безвредности трансгенных животных и общем предке человека и кошки

Российский генетик, заведующий лабораторией новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Павел Бородин изучает поведение хромосом различных животных, а в свободное от работы время беззастенчиво эксплуатирует кошек для пропаганды современной биологии.

читать