Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как голодание и ожирение связаны с раком

Ученые университета Техаса, работающие под руководством доктора Джона ДиДжованни (John DiGiovanni), установили, что ограничение калорий подавляет предраковый рост клеток в двухступенчатой мышиной модели рака кожи, снижая активацию двух сигнальных механизмов, способствующих росту и развитию злокачественных опухолей. В то же время, индуцирующая ожирение диета активирует эти механизмы.

Авторы считают, что полученные ими результаты не ограничиваются раком кожи и распространяются на все эпителиальные опухоли. Различные типы злокачественных новообразований эпителия – ткани, выстилающей поверхности и полости различных органов, – составляют до 80% всех случаев онкологических заболеваний.

Ограничение калорий и ожирение непосредственно влияют на активацию рецепторов к фактору роста эпидермиса (EGFR) и инсулиноподобному фактору роста (IGF-1R), которые, в свою очередь, оказывают влияние на молекулярные механизмы, опосредуемые белками Akt и mTOR и играющие важную роль в формировании опухолей. Повышение сигнальной активности этих механизмов ассоциировано с ростом, пролиферацией и выживанием многих злокачественных опухолей человека.

Ограничение калорий или отрицательный энергетический баланс подавляет эти сигнальные механизмы, а ожирение или положительный энергетический баланс стимулирует их, способствуя росту клеток, их пролиферации и выживанию.

Пищевой энергетический баланс означает соотношение между поступлением калорий и расходом энергии. Результаты более ранних исследований, как экспериментальных, так и эпидемиологических, свидетельствуют о том, что хронический положительный энергетический баланс, результатом которого может быть развитие ожирения, повышает риск развития ряда злокачественных заболеваний, в то время как отрицательный баланс часто снижает этот риск.

В рамках исследования ученые содержали мышей на 4 вариантах диет: двух вариантах сниженной калорийности (на 30% и 15%), контрольной диете, 10% калорий которой поступали в организм в виде жиров, и индуцирующей ожирение диете, содержащей 60% «жировых» калорий. После этого животных подвергли воздействию агентов, индуцирующих формирование предопухолевых образований – папиллом.

Ограничение калорийности пищи статистически значимо подавляло формирование папиллом по сравнению с другими типами диет.

В отдельном эксперименте авторы оценили влияние пищевого энергетического баланса на превращение папиллом в злокачественные карциномы. Согласно полученным результатам, характер энергетического баланса не влияет на вероятность злокачественного перерождения папиллом, но повышает число случаев развития карцином за счет большего количества предраковых новообразований.

Авторы считают, что полученные ими результаты обеспечивают базу для будущих трансляционных исследований влияния комбинации факторов образа жизни и фармакологических подходов на функционирование сигнальных путей, опосредуемых белками Akt и mTOR, с целью предотвращения и подавления ассоциированных с ожирением злокачественных опухолей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

15.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад