Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Как натравить макрофаги на амилоидные бляшки

Ученые Йельского университета, работающие под руководством доктора Ричарда Флавелла (Richard Flavell), предполагали, что блокирование трансформирующего фактора роста-бета (TGF-beta), участвующего в формировании иммунных реакций, будет способствовать накоплению отложений амилоида, наблюдающемуся при болезни Альцгеймера.

Согласно результатам более ранних работ, для пациентов с болезнью Альцгеймера характерны высокие уровни трансформирующего фактора роста-бета, являющегося ключевым звеном активации реакции иммунной системы при повреждении тканей. Некоторые специалисты предполагают, что повышение уровня этого соединения является попыткой организма подавить воспалительный процесс, вызываемый формированием амилоидных бляшек.

К своему удивлению, авторы обнаружили, что у трансгенных мышей, являющихся моделью болезни Альцгеймера, блокирование активности трансформирующего фактора роста-бета с помощью методов генетической инженерии, устраняло амилоидные бляшки на 90%.

Считается, что амилоидные бляшки повреждают нейроны и стимулируют воспалительный ответ, опосредуемый клетками микроглии. Теоретически болезнь Альцгеймера можно излечить устранением бляшек и подавлением воспалительного процесса. Основной трудностью в лечении этого заболевания является наличие вокруг мозга гематоэнцефалического барьера, препятствующего проникновению терапевтических агентов в ткань мозга.

Подавление активности ТФР-бета у мышей с болезнью Альцгеймера улучшало способность мышей выполнять различные тесты, в том числе тесты на поиск выхода из лабиринта, по сравнению с животными группы контроля. Кроме того, у мышей экспериментальной группы снижались уровни других биомаркеров, ассоциированных со слабоумием.

Авторы утверждают, что блокирование активности ТФР-бета стимулирует перемещение через гематоэнцефалический барьер периферических макрофагов, которые окружают нейроны и устраняют амилоидные бляшки в мозге. Если результаты экспериментов подтвердятся в клинических испытаниях, у врачей появится новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера, заключающийся во внутривенном введении препарата, направляющего макрофаги на борьбу с амилоидными бляшками.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.06.2008

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от болезни Альцгеймера?

Первая версия новой вакцины недавно была проверена на мышиной модели болезни Альцгеймера.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать