Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Как определить продолжительность жизни по анализу крови

Известно, что дети долгожителей с большей вероятностью, чем основная масса людей, доживают до очень преклонных лет, однако причины этого неясны.

Взяв за основу тот факт, что белые клетки крови – лейкоциты – выполняют функцию борьбы с инфекциями и таким образом продлевают жизнь человека, ученые университета Палермо, работающие под руководством доктора Сони Васто (Sonya Vasto), проанализировали взаимосвязь между продолжительностью жизни и содержанием лейкоцитов в крови людей. Для этого они изучили образцы крови 45 мужчин и женщин в возрасте 75-90 лет, родители которых родились на Сицилии в период 1900-1908 гг.

У 25 участников один из родителей достиг 100-летнего возраста, а второй умер от старости до достижения характерной для итальянцев средней продолжительности жизни, составляющей 67 лет для мужчин и 72 – для женщин.

Родители остальных 20 участников, выступавших в роли группы контроля, умерли до достижения средней продолжительности жизни.

Авторы установили, что для индивидуумов разных групп было характерно разное содержание в крови определенного типа лейкоцитов – так называемых «наивных», или «нулевых» В-лимфоцитов. В-лимфоциты являются важным компонентом иммунной системы, обеспечивающим синтез антител, необходимых для борьбы с попадающими в организм патогенами, в том числе бактериями. Однако, в отличие от зрелых В-лимфоцитов, избирательно атакующих известного им врага, наивными называют В-лимфоциты, еще не встречавшиеся в чужеродными агентами и находящиеся в состоянии готовности сражаться с любым врагом.

Авторы подчеркивают, что полученные ими результаты предварительны, однако они надеются, что их открытие не только обеспечит человека достоверным маркером долголетия, но и поможет увеличить продолжительность жизни.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам  Telegraph.

27.06.2008

Читать статьи по темам:

лейкоциты лимфоциты продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад