Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как проследить за иммунной системой

Иммунная система состоит из клеток различных типов, распределенных по всему организму и готовых вступить в бой при первом признаке проникновения инфекции. Мониторинг локализацией иммунных реакций при различных патологиях, а также влияния различных лекарственных препаратов на иммунную систему облегчил бы клиницистам диагностику и лечение большого количества заболеваний. Однако до сих пор метода визуализации иммунных реакций в организме не существовало.

Ученые университета Калифорнии (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Оуэна Уитте (Owen Witte), разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее отслеживать иммунный ответ в организме в процессе развития многих заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных.

Целью авторов было наблюдение не за специфичным иммунными клетками, а за иммунным ответом в целом. Для этого они создали маркер, позволяющий оценить активность биологического процесса, характерного для большинства иммунных клеток.

Выбранный учеными процесс – переработка ДНК – обеспечивает быстрое и эффективное деление иммунных клеток. Большинство клеток организма при делении медленно синтезируют структурные элементы дочерней клетки из поступающих в организм питательных веществ. Однако в присутствии инфекции иммунные клетки должны делиться максимально быстро. Для этого они перерабатывают содержащиеся в организме свободные нуклеотиды – фрагменты ДНК, образовавшиеся при разрушении погибших клеток или попавшие в организм с пищей. Новый маркер связывается с ферментом, необходимым для нормального протекания первого этапа переработки ДНК в иммунных клетках.

Авторы провели масштабный скрининг существующих препаратов и выбрали химиопрепарат гемцитабин (gemcitabine), эффективно проникающий внутрь иммунных клеток. Они модифицировали молекулярную структуру препарата и получили соединение, которое беспрепятственно проходит сквозь клеточную мембрану, а в присутствии искомого фермента фосфорилируется и теряет подвижность. К молекулам маркера исследователи прикрепили радиоактивную метку, светящуюся при проведении позитрон-эмиссионной томографии.

Эффективность нового маркера протестировали на мышах, которым предварительно вводили вирус, вызывающий формирование иммуногенных опухолей. Введение таким мышам нового зонда и последующее проведение позитрон-эмиссионной томографии позволило получить трехмерные изображения, напоминающие карты температур, на которых большое количество иммунных клеток обозначено красным цветом, умеренное – зеленым, а низкое – красным. Например, особенно яркими выглядят лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от опухоли.

Авторы считают, что в будущем врачи смогут использовать новый зонд для визуализации иммунных реакций. В комбинации с другими методами, такими как компьютерная томография, он позволит наблюдать за уменьшением размеров опухоли в процессе лечения.

Недостатком метода является не абсолютная специфичность, и ученые уже ведут систематический анализ химических соединений в надежде разработать более чувствительные и специфичные к определенным типам иммунных клеток зонды.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview

10.06.2008

Читать статьи по темам:

биомаркеры визуализация иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются новыми методиками, которые позволяют быстро выявить заболевания на ранней стадии. Возможно, в перспективе у людей будут брать на анализ не кровь, а слюну.

читать

Ядерный выключатель метастазов

Учёные смогли остановить распространение метастазов рака груди и даже вернуть раковым клеткам их первоначальный вид, «выключив» ген одного из ядерных белков.

читать