Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как состарить опухоль

Ген Id1, обычно активный исключительно во время эмбрионального развития, реактивируется в клетках многих сОлидных (локализованных) опухолей и карцином (злокачественных новообразований эпителиального происхождения). В случае рака молочной железы (первоначально термином «карцинома» называли именно его) ген Id1 активирован только в клетках наиболее агрессивных и метастазирующих типов опухолей. Такие опухоли, как правило, не экспрессируют рецепторов к женскому половому гормону эстрогену и, следовательно, не реагируют на тамоксифен (Tamoxifen) – наиболее эффективный на сегодняшний день препарат для лечения рака молочной железы.

Открытие ученых Сиднейского института медицинских исследований Гарвана и университета Калифорнии увеличивает шансы на излечение женщинам с этой формой рака молочной железы, на сегодняшний день практически не поддающейся лечению.

По словам одного из руководителей исследования доктора Алекса Сворбрика (Alex Swarbrick), для этого достаточно было задать правильный вопрос о правильном гене. Путем искусственной активации белка Id1 в молочных железах мышей ученые продемонстрировали, что ген Id1 действительно участвует в формировании опухолей и что для опухолей молочной железы с высокими уровнями экспрессии этого гена характерна высокая агрессивность и склонность к метастазированию.

Они также установили, что генетическая инактивация гена Id1 в клетках уже сформировавшейся опухоли значительно продлевает жизнь мышей по сравнению с животными с сохраненной экспрессией этого гена в опухолях. Более того, у 40% животных инактивация гена Id1 привела к полному исчезновению опухолей.

Наиболее неожиданным оказался тот факт, что к исчезновению опухолей приводила не гибель раковых клеток, а их физиологическое старение – полная потеря способности делиться.

Многие опухоли очень трудно уничтожить по той причине, что в основе их формирования лежат мутации генов, участвующих в процессах клеточной гибели. Авторы считают, что вместо того, чтобы пытаться убить раковые клетки, достаточно, путем инактивации гена Id1 или других генов, управляющих процессами клеточного старения, ввести их в терминальную стадию и оставить на растерзание иммунной системе.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

27.03.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

читать

Европейскую систему оказания онкологической помощи – в Россию

Ведущие врачи региональных онкодиспансеров, прошедшие стажировку на кафедре онкологии Университета Мартина Лютера, поделились своими впечатлениями о том, как функционирует европейская система оказания онкологической помощи больным и насколько она применима к нашим условиям.

читать

Акция «Подпишись за жизнь»

Инициаторы акции по сбору подписей поставили своей целью добиться включения высокоагрессивной формы рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору) в федеральную программу «Семь нозологий».

читать

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Распределенные вычисления для персонализированной медицины

Для выполнения работ в рамках совместного проекта по развитию персонализированной медицины, получившего в прошлом октябре грант Национальных институтов здравоохранения в размере 2,5 миллионов долларов США, ученые используют тканевые микрочипы, алгоритмы распознавания образов и сетевые суперкомпьютерные вычисления.

читать

Лекарство от рака нашли в «волосах русалки»

Химическое соединение с выраженными противораковыми свойствами было выделено американскими учеными из сине-зеленых водорослей, известных как «волосы русалки».

читать