Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как заставить раковые клетки съесть самих себя?

Рецептор к эпидермальному фактору роста (EGFR), располагающийся на мембране клеток, особенно раковых, не только стимулирует рост клеток, но и обеспечивает их питание. Этот феномен объясняется связью рецептора с другим трансмембранным белком, отвечающим за транспорт глюкозы внутрь клетки, а воспользоваться им можно, чтобы заставить клетки переварить самих себя.

Исайя Фидлер и его коллеги из Университета Техаса пытались разобраться в противоречивых данных, полученных из экспериментов: терапия, направленная на ингибирование каскада реакций, запускаемых активацией рецептора к эпидермальному фактору роста, не приводила к желаемому результату. Как выяснили ученые, это объяснялось независимым эффектом, связанным со снабжением клетки глюкозой за счет работы транспортного канала SGLT1. EGFR связывается с SGLT1 и препятствует разрушению последнего.

Тогда ученые заблокировали образование белка EGFR с помощью РНК-интерференции – в отличие от предыдущих экспериментов, когда ингибировались только запускаемые рецептором внутриклеточные реакции. Это привело к гибели клеток рака простаты в культуре in vitro.

Анализ показал, что это происходило не за счет апоптоза – запрограммированной гибели клеток, а путем аутофагии – самопереваривания из-за недостатка питательных веществ. Ученые также продемонстрировали, что управляемое снижение концентрации рецепторов EGFR влечет за собой уменьшение количества SGLT1, а вслед за этим падает внутриклеточная концентрация глюкозы. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Cancer Cell (Zhang Weihua et al., Survival of Cancer Cells Is Maintained by EGFR Independent of Its Kinase Activity).

Работа техасцев не только объясняет неудачи предыдущих вариантов лечения, но и предлагает новый способ генной терапии. Правда, ученые полагают, что, по ряду причин практического характера, он в ближайшее время вряд ли будет реализован.

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов РНК-интерференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стремительно меняющаяся онкология

Современные препараты для лечения онкологических заболеваний имеют принципиальные отличия от тех, что появились на рынке в 1970-е годы.

читать

Лекарство от рака нашли в «волосах русалки»

Химическое соединение с выраженными противораковыми свойствами было выделено американскими учеными из сине-зеленых водорослей, известных как «волосы русалки».

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Приемы онкологии

Раковые стволовые клетки, растительные жиры и рак простаты, ранняя диагностика рака легких по эпителию ротовой полости... В онкологии каждый день открывают что-нибудь новое и перспективное.

читать

Флагеллин защитит здоровые клетки от радиации

Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком, а также служить в качестве средства неотложной помощи людям, подвергшимся общему облучению.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать