Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Как сохранить стареющие мышцы

Ученые университетов Техаса и Мичигана, работающие под руководством доктора Холли ван Реммена (Holly Van Remmen), установили важную причину ассоциированной с возрастом атрофии мышц (саркопении). Результаты их работы, опубликованные 29 декабря в предварительной on-line версии журнала FASEB в статье «Increased superoxide in vivo accelerates age-associated muscle atrophy through mitochondrial dysfunction and neuromuscular junction degeneration», демонстрируют, что свободные радикалы, такие как активные формы кислорода, повреждают митохондрии мышечных клеток, что ведет к их гибели и постепенной атрофии мышц. Авторы считают, что полученные ими данные позволят разработать препараты, замедляющие этот процесс.

По словам авторов, связанная со старением организма атрофия скелетных мышц неизбежна, поэтому задачей исследователей является изучение механизмов, лежащих в основе ее формирования, и разработка терапевтических подходов, которые позволят замедлить или ограничить этот процесс.

В своих экспериментах авторы использовали генетически модифицированных мышей, не способных к синтезу защитного антиоксиданта – фермента медно-цинковой супероксиддисмутазы (CuZnSOD). Накопление чрезвычайно высоких уровней свободных радикалов в организме таких мышей приводило к значительно более быстрой утрате мышечной массы по сравнению с нормальными животными. Кроме того, мышцы генетически модифицированных мышей были намного меньше и слабее мышц нормальных животных.

Исследователи считают, что созданная ими модель позволяет «на повышенной скорости» воспроизвести эффекты нормального процесса старения человека. Они отмечают, что важность полученных результатов заключается в возможности использования этой модели для идентификации ответственных за старение мышц молекул, блокирование активности которых поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Discovery May Help Baby Boomers Get Buff: Free Radicals Damage Mitochondria in Muscle Cells.

14.01.2010

назад

Читать также:

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать

Продление молодости: продолжение следует

Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.

читать

Спасти одинокие молекулы: новая антиоксидантная система

Учёные обнаружили новую систему защиты от избытка свободных радикалов – правда, пока только у бактерий, но это открытие поможет усовершенствовать методы антиоксидантной терапии человека.

читать