Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Каким вырастет ребенок, скажет анализ ДНК и ЭЭГ

Установлена связь между генетическими особенностями ребенка и его темпераментом
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Группа специалистов из США и Канады показала, что особенности поведения ребенка можно «вычислить», проанализировав его ДНК и характер мозговой активности.

Ученые уже давно установили, что результаты замеров активности, проведенных в области лобной коры головного мозга, позволяют определять тип темперамента ребенка. Как считается, повышенная активность в лобной коре левого полушария характеризует условно «легких» детей, успокоить которых не составляет труда, а при регистрации повышенной активности в правом полушарии можно ожидать проявления «отрицательных» черт характера (к примеру, склонности к плачу).

Авторы рассматриваемой работы изучили взаимосвязи между особенностями работы мозга детей и различными вариациями гена DRD4 (dopamine receptor D4, дофаминовый рецептор D4). Ранее, отметим, было показано (см. статью в журнале Psychiatric Genetics), что носители более длинной вариации (аллеля) этого гена отличаются повышенной чувствительностью и испытывают проблемы с концентрацией внимания.

Часть данных ученые получили, снимая электроэнцефалограммы у девятимесячных младенцев. Когда дети подросли и достигли четырехлетнего возраста, исследователи попросили их мам ответить на вопросы анкеты, касающиеся поведенческих особенностей ребенка, и взяли пробы для проведения анализа ДНК.

Как выяснилось, из тех малышей, которые в 9 месяцев демонстрировали повышенную активность в лобной коре левого полушария, носители длинного аллеля через три года становились более спокойными и послушными. Однако тот же длинный аллель в комбинации с повышенной активностью в правом полушарии давал прямо противоположный эффект: такие дети оказались наименее спокойными и чаще всего испытывали трудности с концентрацией внимания. «Результаты исследования говорят о том, что влияние гена DRD4 на темперамент ребенка имеет двойственный характер», – заключают авторы.

Отчет ученых опубликован в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам EurekAlert!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2009

Читать статьи по темам:

аллели мозг поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ген альтруизма

Некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. Открытие стало еще одним шагом в понимании наследственных основ альтруистического поведения.

читать

Устойчивость к ВИЧ: один везунчик из 100

Около одного процента жителей Старого Света благодаря генетической мутации невосприимчивы к вирусу иммунодефицита. Существуют и другие полезные мутации, позволяющие даже при заражении ВИЧ на многие годы отодвинуть развитие болезни.

читать

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать