Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Катись, клетка, большая и маленькая

Взяв за основу способность клеток прикрепляться к поверхности и катиться по ней, ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством доктора Рохита Карника (Rohit Karnik), разработали простую недорогую систему для сортировки различных типов клеток, которую в будущем можно будет использовать для диагностики таких заболеваний, как рак, даже в полевых условиях.

В определенных условиях некоторые типы клеток взаимодействуют с поверхностью, например, кровеносного сосуда, перекатываясь вдоль нее. Используемую в новом приспособлении поверхность покрывают тонкими полосами материала, взаимодействующего с клетками определенных типов. Эти линии располагают по диагонали к пропускаемому вдоль поверхности потоку содержащей клетки жидкости (крови), что позволяет отсортировывать содержащиеся в ней клетки, специфично взаимодействующие с «липкими» полосами.

Этот метод можно использовать, например, для отделения злокачественных клеток от нормальных и в будущем создать на его основе простой прибор для диагностического скрининга. Стволовые клетки также обладают способностью избирательно связываться с определенными поверхностями, что обуславливает возможность использования предлагаемого приспособления для получения обогащенных этими клетками образцов.

В настоящее время выделение определенной фракции клеток – это многоэтапный процесс, для проведения которого необходим комплекс лабораторного оборудования, слишком сложного для проведения массовых скринингов образцов крови в полевых условиях, в особенности в отдаленных регионах. Кроме того, определенные типы клеток, в том числе стволовые клетки, очень чувствительны к внешним воздействиям, а новая система позволяет выделять их с меньшими повреждениями, чем при использовании традиционных многоступенчатых лабораторных методик.

После того, как функциональность основных принципов новой методики продемонстрирована в лабораторных условиях, авторы надеются, что в течение максимум двух лет они разработают стандартный прибор для использования в исследовательских целях. На создание его клинического варианта, требующее проведения масштабного тестирования, уйдет еще не менее пяти лет.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

11.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад