Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Хранить вечно

В России разрабатывают технологии «вечного» хранения органов для пересадки

РИА Новости

Российские ученые разрабатывают технологии «вечного» хранения органов и тканей для дальнейшей пересадки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

В фонде также напомнили, что в России впервые в мире восстановлено сердце лягушки, которое хранилось 45 суток при температуре минус 196 градусов.

«А сердце крысы удалось восстановить после изолированного хранения при температуре четыре градуса в течение 48 часов. При существующих технологиях срок хранения сердца составляет не более шести часов», – отметили в ФПИ.

В фонде, который занимается преимущественно оборонными разработками, напомнили, что медицина – это та область, где военные разработки традиционно имеют наибольшее число точек пересечения с сугубо гражданскими технологиями.

«Так, в лаборатории ФПИ впервые в России разработана экспериментальная фармакологическая композиция, значительно снижающая расходование организмом кислорода и энергии, что, в свою очередь, позволяет в несколько раз увеличить продолжительность жизни при кровопотере, гипоксии и гипотермии», – заявили в ФПИ.

По существующим оценкам в наиболее технологически развитых странах мира более 80% военных технологий находят гражданское применение. Это в первую очередь разработки в области оптоэлектроники, биотехнологий, телекоммуникаций, материаловедения. Процесс технологической конверсии набирает обороты и в России, заключили в фонде.

В октябре прошлого года в ФПИ сообщили, что российские ученые готовятся к выращиванию тканей и органов, научный прорыв в этой области может случиться в ближайшее десятилетие. Как отметили в фонде, создание искусственных тканей и органов путем использования клеточных технологий – одно из важнейших направлений развития биотехнологий, способное привести к революции в трансплантологии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантология наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация тимуса

Российские ученые первыми в мире успешно пересадили «сердце» иммунной системы – вилочковую железу . Правда, пока – только мышам.

читать

Ученые создали живой эквивалент человеческой кожи

Уникальная технология выращивания живого тканевого эквивалента кожи за несколько недель в 1000 раз увеличивает площадь кожного покрова, взятого от донора или от самого пациента.

читать

Химия полезна для здоровья

Ученые ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов в первую очередь – восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.

читать

Роговица от донора

Донорские стволовые клетки успешно использовали при нарушениях функций эпителиальных стволовых клеток роговицы глаз.

читать

Толерантные Т-клетки

Отключение одного из белков в иммунных клетках остановило отторжение трансплантата, сохранив способность бороться с инфекциями.

читать

Свиная кожа против ожогов

На первом этапе клинических исследований кожа ГМ свиней будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами.

читать