Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Китайский эксклюзив

Ученые Китая разработали биоискусственную печень


Китайские ученые разработали новую биоинженерную печень, которая поможет пациентам с печеночной недостаточностью дождаться трансплантации этого органа.

Биоинженерная печень размещается на теле пациента, в ее основе лежат клетки человеческой печени, сообщается в опубликованных сегодня в последнем номере международного научного журнала «Клеточные исследования» /Cell Research/ результатах работы ученых (Shi et al., Improved survival of porcine acute liver failure by a bioartificial liver device implanted with induced human functional hepatocytes, в открытом доступе – ВМ).

В ходе состоявшегося на прошлой неделе первого клинического применения данное устройство спасло жизнь 61-летней женщины, умиравшей от острой печеночной недостаточности, сообщил профессор Дин Итао (Yi-Tao Ding – ВМ), являющийся членом исследовательской группы, включающей ученых из Шанхайского института биологических наук и больницы «Гулоу» в Нанкине.

В этом году они планируют провести новые клинические испытания в Шанхае и близлежащих городах.

Биоинженерная печень поможет восстановлению функций печени пациентов и продлению их жизни, чтобы они смогли дождаться подходящих донорских органов для трансплантации, которая сейчас является единственным средством в критических случаях.

Дин Итао сообщил, что китайские ученые использовали искусственную печень с 1998 года, но в предыдущих устройствах использовались клетки печени свиньи.

«Новое устройство основано на клетках, взятых из человеческой кожи, жира или других тканей, которые перепрограммируются в /печеночные/ клетки. Это безопасней и с меньшей вероятностью вызывает реакцию отторжения», – сказал он.

Испытания на лабораторных животных показали, что свиньи с острой печеночной недостаточностью после лечения новой биоинженерной печенью в среднем выживают в 80 процентов случаев, а свиньи без такого лечения умирают примерно через 3 дня.



Рисунки из статьи в Cell Research: схема работы искусственной печени (bioartificial liver, BAL), фотографии свиней из контрольной и опытной групп и график выживаемости животных с острой печеночной недостаточностью в двух контрольных и одной опытной группах – ВМ.

Ученые уверены, что искусственная печень – это благо для Китая, в котором есть много пациентов с гепатитом В и раком печени.

По официальным данным, в Китае свыше 100 млн человек инфицированы гепатитом В.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.01.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточная терапия печень репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Выпустите клетки из клетки!

Закон об обращении биомедицинских клеточных продуктов позволит начать масштабные клинические испытания наиболее перспективных разработок. В ближайшее время ожидается открытие центров по развитию клеточных технологий и регенеративной медицины.

читать

Условно-репрограммированные стволовые клетки: мечты сбываются?

По мнению руководителя группы ученых, похоже, что разработанный ими новый тип стволовых клеток позволит наконец превратить регенеративную медицину из мечты в реальность.

читать

Какие болезни можно вылечить на клеточном уровне

О новых достижениях клеточной терапии обозревателю «МК» рассказали известные мировые ученые во время прошедшего в столице международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий».

читать

Актуальные вопросы генных и клеточных технологий: итоги

Прошедший в конце мая V Международный симпозиум «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий» собрал рекордное количество участников.

читать