Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Клей для переломов

В Университете штата Юта (University of Utah) разработана синтетическая версия суперклея, который используют океанские черви Phragmatopoma californica. Ожидается, что уже через 5-10 лет этот клей можно будет использовать для склеивания костей при сложных оскольчатых переломах.

Черви Phragmatopoma californica обитают на океанском дне, вблизи побережья Калифорнии. Они строят "трубы" из песка и обломков раковин, скрепляя их особым клеем. Клей застывает через 30 секунд после того, как червь производит его. Обычно эти черви занимаются строительством по соседству друг с другом - в результате образуются большие колонии, напоминающие коралловые рифы, которые также скреплены клеем.

Первой задачей исследователей было определение точного состава суперклея, который успешно действует в морской воде. После того, как эта задача была решена, была разработана технология производства синтетического аналога.

Исследователи рассчитывают, что этот клей произведет небольшую революцию в травматологии. Дело в том, что сломанную кость крайне трудно срастить - многие мелкие осколки не возвращаются на старое место. Это приводит ко многим проблемам. С помощью нетоксичного клея, способного действовать в агрессивной среде, эти осколки можно использовать и надежно закрепить. Кроме того, предполагается, что прочность клея будет такой, что сломанная кость окажется крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

Университет Юты объявил, что испытания на животных будут проведены в течение ближайших 1-2 лет. Если они окажутся удачными, то через 5-10 лет будет возможно использовать клей для лечения людей.

Детальное описание работы будет опубликовано журналом Macromolecular Biosciences.

Портал "Вечная молодость" www.vechnayamolodost.ru по материалам Washington Profile

Читать статьи по темам:

биомолекулы перелом Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пептидные препараты - препараты XXI века

Научно-просветительский Благотворительный Фонд «Молодой Гиппократ» объявляет Второй Международный Конкурс среди молодых ученых и специалистов: «Пептидные препараты - препараты XXI века».

читать

Fold.it: играем в фолдинг белков!

Ключевой особенностью FoldIt по сравнению с другими проектами по компьютерному фолдингу белков является то, что он требует от участника нечто большее, чем просто неиспользуемое процессорное время его персоналки.

читать

Биоразлагаемый гель для остановки кровотечений скоро появится на рынке

Кроме сокращения времени остановки кровотечения, новый подход может улучшить результаты хирургических вмешательств, в особенности при удалении крупных опухолей, когда для остановки обширных диффузных кровотечений традиционными методами требуется очень много времени.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать

Век ДНК

Книга «Век ДНК» помогает понять, что такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни. Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.

читать