Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Клеточная терапия хронической сердечной недостаточности

Специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН разрабатывают методы клеточной терапии хронической сердечной недостаточности и провели первые в России клинические исследования, сообщает STRF.ru.

Более половины случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходятся на инфаркты миокарда и сердечную недостаточность. К сожалению, средства, которые существуют для лечения хронической сердечной недостаточности, далеко не всегда эффективны. Специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН разрабатывают методы клеточной терапии этой болезни и провели первые в России клинические исследования. (Аналогичные исследования проводят во многих странах Европы, Японии, Китае и США.) Метод не вызывал осложнений и улучшил состояние больных.

Для клеточной терапии ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга пациента. Клетки помещали в питательную среду и обрабатывали 5-азацитидином, под действием которого стволовые клетки дифференцируются в клетки-предшественницы кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы). Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития МЗиСР РФ разрешила использовать эти клетки для научных исследований.

В исследовании приняли участие 46 пациентов от 52 до 80 лет, страдающих хронической сердечной недостаточностью разной степени тяжести. Традиционные методы лечения им не помогли. Больным, с их согласия, разумеется, в локтевую вену вводили 200-300 миллионов клеток. При этом часть клеток сохраняли в криобанке, чтобы трансплантацию в случае необходимости можно было повторить. Прежде чем работать с пациентами, исследователи поставили множество экспериментов на крысах, а некоторые даже вводили эти клетки себе. Только убедившись в безопасности метода, ученые приступили к клиническим испытаниям.

Спустя полгода после трансплантации состояние пациентов явно улучшилось, а через год стабилизировалось. Некоторые пациенты смогли даже выполнить нагрузочные пробы и оказалось, что они выдерживают большую, чем раньше, физическую нагрузку. Остальным больным через год-полтора сделали повторную трансплантацию, используя клетки, хранившиеся в криобанке. Через несколько месяцев и они смогли выполнить нагрузочную пробу.

Параллельно с клеточной терапией пациенты продолжали принимать назначенные им лекарства. Но в процессе наблюдения им требовалось все меньше препаратов. В течение первого года наблюдения больные не нуждались в госпитализации, у их не было угрожающих жизни аритмий, закупорки сосудов, тяжелых гемодинамических расстройств, а также аллергических реакций.

Частота развития и распространенность хронической сердечной недостаточности постоянно растет, причем около четверти пациентов умирают в течение года. Исследования, проведенные специалистами Медицинского радиологического научного центра РАМН, показали, что лечение таких больных методом трансплантации клеток, выращенных из мезенхимальных стволовых клеток пациентов, достаточно эффективен.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2009

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточная терапия сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать

Диагностика болезней сердца по одной капле крови

Новое устройство поможет врачам в диагностике заболеваний сердца, а ученым – в выращивании тканей сосудов для трансплантации.

читать

Нейроны из эмбриональных стволовых клеток готовы к пересадке

При трансплантации новорожденным мышам созданные из эмбриональных стволовых клеток коммитированные (дифференцирующиеся в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники превратились в работающие нейроны и успешно встроились в структуры коры головного мозга и обонятельной луковицы. Образования опухолей при этом зафиксировано не было.

читать

Дублеры яйцеклеток

Исследователям из китайского университета Цзяотун удалось найти во взрослых яичниках диплоидные стволовые клетки, способные образовывать ооциты, и даже получить из этих яйцеклеток здоровых мышат.

читать

FDA разрешила испытания стволовых клеток: подробности

В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не собственно эмбриональные стволовые клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон.

читать