Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии в России: быть или не быть?

В РФ создадут Центры развития клеточных технологий

Ирина Невинная, «Российская газета»

На открывшейся сегодня сессии общего собрания РАМН обсуждаются перспективы развития в России клеточных технологий, их использования в регенерационной медицине.

«Клеточные технологии, использование стволовых клеток – это бурно развивающееся направление в биомедицине, способное решать самые сложные задачи, – сказал Президент РАМН, академик РАН и РАМН Иван Дедов. – Это и восстановление поврежденных органов и тканей, в том числе центральной нервной системы, и лечение тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний, не поддающихся на сегодняшний день ни лекарственному, ни хирургическому лечению. Применение клеточных технологий порой является единственной альтернативой пересадке органов. Наконец, появление трехмерных клеточных культур, позволяет создавать биоимпланты, которые максимально приближены по своим характеристикам к замещаемой ткани и не вызывают отторжения».

Исследования в области клеточных технологий активно проводятся в ведущих научных и медицинских учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, отметил академик Дедов. «Нам необходимо открыть несколько специализированных Центров по развития клеточных технологий. Это упростило бы проведение клинических испытаний клеточных продуктов и внедрение их в практическую медицину. Нам надо продумать, на каких площадках такие центры будут организованы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Развитие молекулярных и клеточных технологий в Петербурге

В СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований.

читать

Что закон грядущий нам готовит?

Чего можно ждать от клеточных технологий после принятия закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», объясняет зам. директора департамента анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки Минздрава А.Васильев.

читать

Биомедицина на Дальнем Востоке

О развитии новых научных направлений в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета рассказывают ее директор, д.б.н., профессор Ю.Хотимченко и заведующий кафедрой фундаментальной медицины, профессор А.Полевщиков.

читать

Искусственные органы: будущее – за трехмерной печатью

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

читать

В Новосибирске открылся Центр коллективного пользования по клеточным технологиям

В новом корпусе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН будет размещён Центр коллективного пользования по клеточным технологиям, действующий в рамках программы «Протеомика. Геномика. Биоинформатика».

читать