Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клетки доросли до пациентов

Россияне получат доступ к выращенным в лабораториях тканям и органам

Мария Недюк, «Известия»

Выращенные в лабораториях ткани и органы будут доступны россиянам в следующем году. Больше 30 таких клеточных продуктов уже в высокой степени готовности, сообщил «Известиям» директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Игорь Коробко. В том числе – выращенные лабораторным путем кожа, хрящевые ткани и продукты для замещения инсулинпродуцирующих клеток при диабете 1-го типа.

Процедуру их получения Минздрав должен определить до конца года.

– Подача документов на регистрацию таких продуктов должна начаться уже с 1 января 2018 года, – пояснил Игорь Коробко. – Закон готов. Он очень сложный, потому что это абсолютно новая область регулирования. Это не лекарства, не медицинские изделия, а отдельный тип продуктов, который будет использоваться.

– Российская медицина обладает мощной научной базой, позволяющей ей быть конкурентоспособной на международном уровне. Например, созданная в рекордно короткие сроки вакцина от Эболы (на основе биомедицинских технологий. – «Известия») и сегодня превосходит мировой уровень, продолжая оставаться единственной в мире зарегистрированной вакциной, – сообщила Вероника Скворцова.

Но чтобы закон о биомедицине заработал в полной мере, должны быть внесены изменения в ряд других федеральных нормативных документов, которые определяют, что производство клеточных продуктов – лицензируемый вид деятельности. Сейчас Минздрав прорабатывает этот вопрос. По словам Игоря Коробко, то, какие именно клеточные продукты первыми дойдут до населения, зависит от готовности производителей пойти на инвестиции.

– Закон потребует от производителей технического дооснащения, принятия и выполнения правил надлежащей практики, которая обеспечивает качество этих продуктов. В высокой степени готовности находятся больше 30 клеточных продуктов, – пояснил Коробко.

Среди уже практически готовых – выращенные лабораторным путем кожа, хрящевые ткани и продукты для замещения инсулинпродуцирующих клеток при диабете 1-го типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клеточные технологии биомедицина наука в России нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная медицина победит неизлечимые болезни

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» позволит создать новый вид медицинской промышленности, направленный на восстановление структур и функций тканей и органов человека.

читать

Развитие молекулярных и клеточных технологий в Петербурге

В СПбГУ состоялось торжественное открытие ресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий», оснащенного уникальным для России оборудованием и предназначенного для передовых биомедицинских исследований.

читать

Биомедицина на Дальнем Востоке

О развитии новых научных направлений в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета рассказывают ее директор, д.б.н., профессор Ю.Хотимченко и заведующий кафедрой фундаментальной медицины, профессор А.Полевщиков.

читать

Замороженный закон

Для того, чтобы формально вступающий в силу с 1 января 2017 г. закон «О биомедицинских клеточных продуктах» заработал, необходимо принять почти 60 нормативных актов.

читать

Правила для клеточников

Опубликован проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении правил надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами».

читать

Биомедицина-2016: клеточные технологии в России

В первый день форума «Биомедицина-2016» на площадке Технопарка новосибирского Академгородка пройдет круглый стол, посвященный закону «О биомедицинских клеточных продуктах».

читать