Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Клеточная терапия диабета: очередной прорыв

Современная клеточная терапия диабета заключается в трансплантации донорских островковых клеток. Этот метод лечения достаточно эффективен, однако его применение значительно ограничено дефицитом донорского материала и необходимости постоянной иммуносупрессии. Поэтому большинство больных диабетом вынуждены в течение всей жизни получать заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина. Разработкой методов клеточной терапии диабета занимаются многие группы исследователей, и похоже, что внедрение этого метода в клинику заметно приблизилось.

В среду 20 февраля специализирующаяся на клеточной инженерии компания Novocell объявила о том, что ее специалистам впервые удалось дифференцировать эмбриональные стволовые клетки человека в бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Первые испытания новой методики клеточной терапии на добровольцах прошли успешно.

В рамках двух более ранних работ ученые Novocell успешно трансформировали человеческие эмбриональные стволовые клетки в специфические клетки, необходимые для формирования поджелудочной железы, а также в эндокринные клетки, продуцирующие инсулин и другие гормоны поджелудочной железы.

В последней работе они продемонстрировали, что имплантация мышам клеток поджелудочной железы, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека, приводит к формированию адекватно реагирующих на изменение уровня глюкозы инсулинпродуцирующих (островковых) клеток поджелудочной железы. Более того, имплантация этих клеток предотвращает развитие диабета у трансгенных мышей, предрасположенных к гибели бета-клеток.

Кроме методики производства инсулинпродуцирующих клеток из эмбриональных, компания предлагает использовать разработанный ее специалистами метод внедрения клеток в организм, позволяющий избежать иммуносупрессивной терапии. Успешно протестированный в клинических испытаниях на донорских островковых клетках метод инкапсуляции трансплантата в специальное защитное покрытие предотвращает развитие иммунной реакции, направленной на его отторжение.

По словам президента и генерального директора Novocell, доктора Алана Льюиса (Alan J. Lewis), специалисты компании разработали подход, который со временем может получить широко распространение в качестве заместительной терапии диабета.

Более подробную информацию можно получить на сайте компании.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

22.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад