Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Клиническая фармакология: мы ждем перемен

Анастасия Тюх, «Фармвестник»

Эффективность и приемлемая цена должны стать основой в льготном обеспечении граждан, - считает академик РАМН, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров, недавно назначенный главным клиническим фармакологом Минздравсоцразвития России.

Напомним, в августе с.г. Владимир Петров вошел в состав совета Российского Фонда фундаментальных исследований.

Говоря о ближайших планах в новой должности, В. Петров сообщил «ФВ»:

«Особым направлением должен стать сбор данных по побочным и нежелательным действиям лекарственных средств. Решить эту проблему может закон, в соответствии с которым карты извещения из ЛПУ должны направлять врачи. Если этого не будет, мы не сможем иметь реальную картину – ведь именно врачи являются важным звеном этой цепочки, поскольку они назначают ЛС, а затем могут зафиксировать и побочный эффект. На мой взгляд, для решения этой крайне важной проблемы участие врачей необходимо поощрять и материально, поскольку на них возлагается еще одна обязанность.

Второе, что я намерен предпринять, это обязать все ЛПУ иметь в штате клинических фармакологов. К сожалению, не все руководители больниц понимают, что клинические фармакологи должны стать незаменимой штатной единицей, основных функции которой: адекватное назначение фармакотерапии, фармаэкономическая правильность закупки медикаментов, практическая помощь в работе врачей всех специальностей и сбор побочных и нежелательных действий ЛС.

И самое главное, что я намерен предпринять - это пересмотр перечня лекарственных средств, важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, предусмотренных к назначению больным по всем льготным программам. Особенно это касается программы ОНЛС. В перечень медикаментов для льготников, который действует сегодня, вошли одни из самых дорогих лекарств. Безусловно, это произошло не без участия фармкомпаний, которым это особенно выгодно. Однако аналог почти всех лекарств можно найти в 3-4 раза дешевле. Пора положить конец лоббированию интересов зарубежных фармкомпаний.

Необходимо изучить и систему закупки медикаментов для стационаров. Кроме того, клинические фармакологи должны контролировать назначение врачами лекарств для льготников. Основная задача мониторинга - соблюдение принципа назначения эффективной и недорогой фармакотерапии».

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
18.11.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Небесплатная медицина

Плачевное состояние российской бесплатной медицины стало притчей во языцех. Не секрет, что уровень лечения на коммерческой основе, как правило, практически ничем не отличается от того, что получают «бесплатные» больные. Тем не менее, уместность и своевременность намерений ФАС ввести запрет на оказание платных медицинских услуг в государственных ЛПУ вызывают большие сомнения.

читать

YaDonor.ru

Интернет-портал YaDonor.ru разработан как единая площадка, где аккумулируется информация о состоянии Службы крови и донорства в стране.

читать

Виртуальная «скорая помощь»

Планируется создание аналогичных виртуальных тренажеров для акушеров, физиотерапевтов и других медицинских специалистов.

читать

Миф о "Здоровье"

Национальный проект "Здоровье" - это миф. Как заявили эксперты Общества специалистов доказательной медицины, никакой специальной программы по улучшению уровня здравоохранения в России не существует.

читать

Сердечный кризис

От стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. В настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки. При этом каждый третий умерший в нашей стране не достиг пенсионного возраста.

читать