Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Климакс: гормоны или фитотерапия? Оба хуже...

Применение лекарственных средств растительного происхождения для облегчения симптомов менопаузы может быть не только бесполезным, но также чревато серьезными побочными эффектами. К настоящему времени не существует убедительных научных доказательств эффективности этих средств, говорится в обзоре, опубликованном в журнале Drug and Therapeutics Bulletin.

Айк Айхеанахо (Ike Iheanacho) проанализировал 26 опубликованных научных исследований, посвященных применению популярных средств растительного происхождения при менопаузе. Ученые оценивали действие таких трав, как клопогон кистевидный (Actaea racemosa), красный клевер (Trifolium pratense), Донг Куай или дудник китайский (Angelica sinensis), примула вечерняя (Oenothera biennis) и женьшень обыкновенный (Panax ginseng).

Выяснилось, что большинство исследований, посвященных эффективности и безопасности этих средств, не соответствовали существующим научным критериям. В частности, в них было задействовано недостаточное количество участников, либо их продолжительность была чересчур короткой, говорится в отчете.

Между тем, применение трав может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. В частности, существуют данные о том, что прием клопогона кистевидного может вызывать повреждение клеток печени. Определенную опасность может представлять также взаимодействие лекарственных трав с медикаментозными средствами, предупредили ученые. Таким образом, понятие «натуральные» средства вовсе не свидетельствует о том, что они также являются безопасными, добавили они.

Исследователи отметили, что только в Великобритании около 40% женщин принимают лекарственные травы и биодобавки для облегчения таких симптомов менопаузы как приливы, перепады настроения и снижение либидо. Популярность этих средств возросла после появления научных исследований, доказывающих взаимосвязь между использованием гормональной заместительной терапии с раком груди и яичников.

МедНовости по материалам BBC: Herbal menopause cures lack proof

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.01.2009

Читать статьи по темам:

гормоны климакс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна польза заместительной гормонотерапии

Гормональная терапия в менопаузу снижает риск рака кишечника.

читать

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать

Заместительная терапия менопаузы и остеопороза: помогут остеобласты?

Возможно, выделяемое остеобластами соединение Ob-SERM удастся использовать в качестве безопасной альтернативы традиционным методам заместительной гормональной терапии менопаузы и остеопороза.

читать

Лёгкий испуг за торговлю анаболиками

Организаторы интернет-магазина запрещенных стероидов получили длинные (от 6 до 7 лет), но условные сроки.

читать

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.

читать