Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Клонирование человека: запрет в третьем чтении

Госдума запретила клонировать человека
РИА Новости

Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека.

Документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, который устанавливает порядок использования технологий клонирования для клонирования человека, вводится временный запрет на это действие.

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», в то же время не запрещает клонирование организмов в иных целях. Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Мораторий на клонирование истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.

Клонирование до сих пор является предметом серьезной дискуссии в обществе с точки зрения этики. Технология клонирования человека пока окончательно не разработана, а его сторонники сталкиваются с множеством юридических, этических и религиозных проблем.

Как ранее напомнила первый замруководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека. И эта предосторожность, по ее мнению, вполне объяснима.

Депутат отметила, что у клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения – репродуктивное клонирование для получения потомства (особенно актуально для бесплодных людей) и получение эмбриональных стволовых клеток, лечение болезней и пересадка органов. Однако Яковлева признала, что пока рассуждения о пользе клонирования носят больше теоретический характер, так как нет точных научных данных.

Эксперт уверена, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека – абсолютно безответственный шаг, так как «современный уровень развития науки к этому не готов», а «опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика клонирование человека нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Казнить нельзя клонировать

Госдума продолжает обсуждать законопроект, продлевающий запрет на клонирование человека в России.

читать

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

Обозреватель сайта Genomeweb обращает внимание читателей на самые, на его взгляд, интересные публикации в ведущем мировом научном издании – журнале Science.

читать

Легализовать торговлю органами?

Только в США ежегодно умирает около 6000 человек, не дождавшихся операции по трансплантации человеческих органов. Еще 9000 – после того, как их исключают из «листа ожидания». Решит ли эту проблему легализация платного донорства?

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

читать