Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Клонирование мамонтов: не скоро, но возможно

Биологи из Университета штата Пенсильвания определили почти полную последовательность генома мамонта, сообщается на сайте университета. Генетический материал был получен из образца шерсти двух мамонтих возрастом 20 и 60 тысяч лет, найденных в Сибири.

В общей сложности ученые определили последовательность около четырех миллиардов нуклеотидов «элементарных «кирпичиков», из которых состоит ДНК. Однако они считают, что мамонтам «принадлежит» около 3,3 миллиарда нуклеотидов, а остальные являются результатом загрязнения образца генетическим материалом грибов и бактерий.

Предположение об истинном размере генома мамонта исследователи сделали, основываясь на информации, полученной в результате чернового определения последовательности ДНК африканского слона. Оно было проведено в Институте Броад, входящем в состав которого Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Основываясь на имеющихся данных, исследователи смогли сделать некоторые выводы о генетических характеристиках древних волосатых слонов. В частности, они заключили, что популяции мамонтов отличались крайне низким генетическим разнообразием. То есть, геномы отдельных особей были очень сходны и несли малое количество вариантов генов. Ученые считают, что эта особенность мамонтов могла стать причиной их вымирания при изменении условий внешней среды.

Ранее биологи определили последовательность митохондриальной ДНК мамонта, то есть, ДНК, содержащейся не в ядре, а в клеточной органелле под названием митохондрия. В митохондриальной ДНК закодировано только 13 генов мамонта. При этом общее число генов у этих животных составляет около 20 тысяч. Таким образом, знание последовательности геномной ДНК позволяет значительно больше узнать об изучаемом живом существе. Более подробно об использовании геномной и митохондриальной ДНК для определения характеристик вымерших животных можно прочитать здесь.

Имея в руках ДНК мамонта, ученые могут попытаться восстановить этот вид, поместив генетический материал древнего животного в яйцеклетку современного слона. По некоторым оценкам, стоимость этого проекта составит около 10 миллионов долларов. Тем не менее, вряд ли стоит ожидать рождения мамонта в ближайшем будущем, так как для реализации этого амбициозного проекта необходимо преодолеть ряд технических затруднений.

«Лента.Ру»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.11.2008

Читать статьи по темам:

клонирование животных секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разморозить и расклонировать

От удачного клонирования замороженных мышей в эксперименте японских ученых до «Парка Юрского периода» – дистанция громадного размера.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать

Еще одни клонированные собаки, теперь – вынюхиватели рака

В случае успеха клонирования планируется создание большего количества клонов Мэрин для отправки в организации разных стран, занимающиеся изучением диагностики рака с помощью собак.

читать

В Южной Корее клонировали собак-ищеек

Только треть собак проходит непростой курс обучения и получает диплом ищейки. Но ученые в Южной Корее полагают, что при помощи клонирования этот показатель можно довести до 90%.

читать

Революция в клонировании, этап 2

Революционная технология клонирования будет использована в отчаянных попытках спасти одно из редчайших животных на Земле – северного белого носорога, который находится на грани вымирания.

читать