Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

К нам едет Обри ди Грей

Экстравагантный биогеронтолог предлагает способы сохранения вечной молодости

С 28 февраля по 4 марта в Россию впервые приезжает всемирно известный биогеронтолог Обри ди Грей.

Гость планирует встретиться с российскими учеными, которые занимаются проблематикой старения, с журналистами на научном кафе, выступить с публичными лекциями в МГУ и Доме ученых, принять участие в научном семинаре по вопросам старения фонда «Наука за продление жизни», подписать меморандум о сотрудничестве этой организации и возглавляемого им Фонда Мафусаила. Визит организован отечественным фондом «Наука за продление жизни» совместно с Институтом биологии старения и Геронтологическим обществом РАН.

Обри ди Грей (Aubrey de Grey) – всемирно известный британский биогеронтолог. Он работает в Кембридже и является главным редактором Rejuvenation Research, единственного рецензируемого академического журнала, посвященного воздействию на старение. Основные научные интересы Обри ди Грея – изучение клеточных и молекулярных повреждений, возникающих в процессе старения. Согласно его концепции, устранение этих повреждений позволит разработать методы омоложения организма и продлить жизнь представителей даже ныне живущих поколений до тысячи лет.

Ди Грей выделяет семь основных категорий биологических процессов, которые приводят к повреждениям, вызывающим старение. Согласно его концепции, эти категории известны уже достаточно давно, новых за последние 20 лет обнаружено не было. Между тем, методы, позволяющие предотвращать нежелательные изменения каждой категории или бороться с ними, или уже известны или могут быть разработаны в обозримом будущем на основе существующих технологий.

Предполагается, что омолаживающая терапия первого же поколения позволит увеличить продолжительность жизни сразу на 20–30 лет. А поскольку наука и медицинские технологии развиваются быстрее, чем накапливаются нарушения, этих лет хватит, чтобы разработать новое поколение методов продления жизни, которое опять же позволит выиграть время для создания ещё более совершенных технологий омоложения. Иными словами, Ди Грей предлагает побороться за вечную молодость, вместо того, чтобы сражаться с болезнями, вызванными старостью. Некоторые учёные считают идеи Ди Грея экстравагантными и фантастичными. Однако у него есть и последователи.

Чтобы собрать, проанализировать и систематизировать известные на сегодня методы борьбы с причинами старения, учёный основал проект «Стратегия управляемого незначительного старения» (Strategies for Engineered Negligible Senescence, SENS), который он ведёт при поддержке Кембриджского университета. Финансовую поддержку исследованиям предоставляет также Фонд Мафусаила (Methuselah Foundation), где Обри ди Грей является председателем и главным научным руководителем.

Фонд объявил несколько постоянных конкурсов среди учёных-разработчиков методов продления жизни и улучшения ее качества, общий бюджет которых достиг на сегодня 1 миллиона долларов. Так, например, создатель лабораторной мыши (Mus musculus)-долгожителя будет получать премию каждую неделю, до тех пор, пока не будет побит рекорд продолжительности жизни этой мыши. Размер премии зависит от того, как долго продержится рекорд, гипотетически, если новый рекорд в два раза превышает предыдущий, победитель получит половину призового фонда.

Для справки:
Институт биологии старения – частная исследовательская организация, зарегистрированная в апреле 2007 году. Институт создан бывшим совладельцем «Евросети» Тимуром Артемьевым после завершения сделки по продаже компании Александру Мамуту.

Термин «незначительное старение» был ввёл в оборот в 1990 году Калеб Финч (Caleb Finch), в то время – сотрудником Университета Южной Калифорнии, позже Финч и Остэд (Finch и Austad 2001) описали подробнее признаки «незначительного старения»: у некоторых животных (окунь, осетр, черепаха, двустворчатый моллюск, омар) с возрастом не снижаются плавно ни физическая активность, ни устойчивость к заболеваниям, ни темпы воспроизводства. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

«Известия науки»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.02.2009

Читать статьи по темам:

продление жизни теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открыт еще один фактор старения?

По результатам уже проведенных исследований мы получили диплом на открытие «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Сейчас главная задача – определить, что же именно представляет из себя этот фактор. Тогда мы можем определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме.

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

V Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» и VIII Международный симпозиум по эстетической медицине прошли в конце января в Центре международной торговли на Красной Пресне.

читать

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Лекарства для продления жизни

В самом конце уходящего года американские учёные подарили человечеству роскошный новогодний подарок — надежду на быстрое решение проблемы старения.

читать

Голодание не продлевает жизнь

Один из механизмов продления жизни при ограничении потребления калорий, обнаруженный в опытах на грызунах, – это снижение синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает.

читать