Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Кофе, эстрогены и профилактика рака молочной железы

Шведские ученые из университетов Ланда и Мальмо, работающие под руководством доктора Хелены Йернстром (Helena Jernström), утверждают, что оказываемый кофе эффект связан с женскими половыми гормонами эстрогенами. Определенные продукты расщепления эстрогенов обладают канцерогенным действием, а ряд входящих в состав кофе соединений изменяет метаболизм и улучшает профиль различных вариантов эстрогенов в организме женщины. Более того, кофе содержит кофеин, подавляющий рост опухолевых клеток.

Авторы изучили привычки 460 пациенток с раком молочной железы, проходивших лечение в университете Ланда. Оказалось, что эффект кофе зависит от того, какой из наборов аллелей гена CYP1A2, кодирующего фермент, расщепляющий как эстрогены, так и кофеин, имеет женщина. Примерно половина обследованных женщин имела вариант гена A/A, в то время как остальные – A/C или C/C.

У женщин, имеющих хотя бы одну С-аллель гена CYP1A2 и выпивающих по крайней мере три чашки кофе в день, риск развития рака молочной железы был примерно на 30% ниже, чем у женщин с генотипом A/A, выпивающих такое же количество кофе.

Эффект, оказываемый потреблением двух и более чашек кофе в день, у женщин с вариантом A/A оказался двояким. С одной стороны, рак у них развивался на 10 лет позже (в среднем в 58 лет), чем у женщин с таким же вариантом гена, но редко или вообще не употребляющих кофе. С другой стороны, у 15% из них формировались эстрогенонезависимые опухоли, крайне трудно поддающиеся лечению.

Однако в любом случае большинство опухолей было чувствительно к эстрогену и поддавалось лечению, а женщины, у которых заболевание развилось в более пожилом возрасте, часто легче переносят заболевание.

Авторы подчеркивают, что еще слишком рано делать диетологические рекомендации, а полученные данные нуждаются в дальнейшем подтверждении. Однако следует отметить, что в Швеции, где кофе является очень популярным напитком, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем в США, население которого не только пьет меньше кофе в целом, но и отдает предпочтение не содержащему кофеина варианту напитка.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

29.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад