Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии показали, что один только аромат кофе способен изменить профиль активности генов в мозгу. Исследователи, чья работа (Effects of Coffee Bean Aroma on the Rat Brain Stressed by Sleep Deprivation: A Selected Transcript- and 2D Gel-Based Proteome Analysis) будет опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, проводили эксперименты на крысах.

В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, – оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна. Подопытные животные были разделены на четыре группы. Контрольная группа не подвергалась никаким воздействиям. Крысам из группы стресса принудительно не давали спать в течение 24 часов. Животные из «кофейной» группы нюхали запах зерен, но не подвергались стрессовым воздействиям. Крысы из четвертой группы (кофе плюс стресс) должны были нюхать запах кофе после 24-часового бодрствования.

Исследователи определяли изменения в уровне работы генов нескольких белков, отвечающих за восприятие запахов или за реакцию на стресс. У крыс из кофейной группы 17 генов работали иначе, чем у крыс из группы контроля. «Разница» между кофейной группой и группой «кофе плюс стресс» составила 13 генов. Часть генов работала (экспрессировала белки) более интенсивно, а часть, напротив, снижала свою активность.

У крыс, подвергавшихся стрессу, наблюдались изменения в синтезе ряда белков. Запах кофе способствовал восстановлению нормального уровня синтеза некоторых из них, в частности, антиоксидантов и белков теплового шока, защищающих клетки от различных стрессорных воздействий.

Неизвестно, оказывает ли запах кофе на человека такой же эффект, как на крыс. Однако полученные результаты могут объяснить, почему многим так нравится этот запах.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Лента.Ру»

17.06.2008

Читать статьи по темам:

кофеин сон стресс экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Энергетические напитки: пить или не пить?

В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой энергетические напитки.

читать

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать