Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Кофе снижает риск рака печени

Результаты масштабного проспективного популяционного исследования, проведенного учеными университета Хельсинки, работающими под руководством доктора Гана Ху (Gang Hu), подтверждают обратную взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития рака печени. Кроме того, оказалось, что высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

Жители Финляндии употребляют гораздо больше кофе на душу населения, чем японцы, американцы, итальянцы и другие европейцы, поэтому авторы обследовали 60 323 финна в возрасте от 25 до 74 лет, не имевших злокачественных опухолей на момент начала работы. Все обследованные участвовали в семи независимых перекрестных демографических исследованиях, проведенных в период с 1972 по 2002 год, и наблюдались вплоть до 2006 года.

Участники заполняли отправленные по почте анкеты, содержащие вопросы об их медицинской истории, социоэкономических факторах, режиме питания и образе жизни. Авторы имели доступ к клинической информации о части участников, в том числе к результатам анализов на содержание гамма-глутамилтрансферазы в крови. Данные об онкологических диагнозах были получены из Финского онкологического регистра.

На основании ответов на вопрос: «Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?» участников поделили на 5 категорий: 0-1 чашка, 2-3 чашки, 4-5 чашки, 6-7 чашек и 8 и более чашек кофе в день. В течение периода наблюдения 128 участникам был поставлен диагноз рака печени, средняя продолжительно периода наблюдения до выявления заболевания составила 19,3 года.

В результате статистической обработки данных авторы выявили выраженную обратную взаимосвязь между употреблением кофе и риском развития первичного рака печени. Они установили, что многофакторная вероятность риска снижается для каждой группы, употребляющей больше кофе, от 1,00 до 0,66, 0.44, 0,38 и 0,32 соответственно. Биологические механизмы этой взаимосвязи на сегодняшний день неясны.

Кроме того, оказалось, что высокие уровни гамма-глутамилтрансферазы крови ассоциированы с высоким риском развития рака печени. Вероятность развития заболевания у индивидуумов, входящих в 25% популяции с наиболее высокими показателями гамма-глутамилтрансферазы, в 3,13 раз выше, чем у 25% популяции с наименьшими показателями. Однако обратная взаимосвязь между употреблением кофе и риском развитии рака печени сохраняется независимо от уровня гамма-глутамилтрансферазы.

В тоже время специалисты подчеркивают, что, несмотря на важность и достоверность выявленной в эпидемиологическом исследовании взаимосвязи, на сегодняшний день полученную информацию крайне трудно воплотить в практические методы профилактики рака печени.

Статья Hu et al. «Joint effects of coffee consumption and serum gamma-glutamyltransferase on the risk of liver cancer» опубликована в журнале Hepatology.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

30.06.2008

Читать статьи по темам:

кофеин печень профилактика рака факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, – оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна.

читать

Энергетические напитки: пить или не пить?

В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой энергетические напитки.

читать

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать