Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Конопляное масло – отдельно, дурь – отдельно

Учёные близки к созданию конопли без каннабиоидов
Елена Новосёлова, STRF.ru

Учёные из Университета Миннесоты (США) выявили гены, регулирующие синтез тетрагидроканнабинола (ТГК) – основного психоактивного компонента марихуаны. Изучение работы этих генов перспективно не только для синтеза новых эффективных лекарств, но и для создания ГМ-сортов конопли с пониженным содержанием каннабиоидов для использования в качестве технической культуры с целью получения волокна и конопляного масла.

В ходе данных исследований учёные сравнивали профили экспрессии генов более чем 2 000 растений конопли. В результате были отобраны гены, регулирующие все этапы синтеза ТГК. Далее учёные создали генетически модифицированные линии растений конопли, в которых поочерёдно выключались гены-кандидаты. Оказалось, что главную роль в синтезе ТГК играет группа генов, регулирующая деятельность желёзок – тончайших волосков, опушающих растение.

Род конопля (Cannabis) включает в себя один вид Cannabis sativa с двумя подвидами: C.sativa –  конопля посевная и C.indica – конопля индийская, которые отличаются между собой, в том числе и концентрацией каннабиоидов. Так, например, в США законодательно запрещено выращивание конопли. Хотя содержание ТГК в конопле посевной (0,3%) намного меньше, чем в подвиде конопля индийская (25%), запрет на выращивание касается и технической культуры, ранее очень популярной для производства текстильного волокна.

Учёные считают, что если «выключить» эти гены, то растение утратит свои наркотические свойства и станет возможным его повсеместное высаживание. Создание же трансгенных сортов, с усиленной выработкой каннабиоидов, позволит получать эффективные лекарственные препараты. В настоящее время, лекарства, содержащие синтетический ТГК (маринол и его аналоги), используются в США, Канаде и странах Европы для купирования побочных эффектов химиотерапии при раке и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе. Последние исследования свидетельствуют о том, что данный препарат также может быть эффективен при глаукоме, синдроме Туретта, фантомных и нейропатической болях.

Результаты работы опубликованы в Journal of Experimental Botany.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.09.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

Можно ли продать семена картофельного дерева?

Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

читать

Инсулин из генетически модифицированных растений

В настоящее время большая часть производимого фармкомпаниями инсулина вырабатывается бактериями в ферментерах. Это достаточно дорогостоящий процесс, и SemBioSys Genetics надеется, что использование генетически модифицированных растений поможет существенно удешевить его.

читать

Противораковые помидоры

Ученые включили два гена львиного зева, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.

читать

Сигареты прикинулись полезными

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к «лёгким», использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами «транснациональной» Philip Morris, оплатившей исследования.

читать