Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Существуют противоречивые данные, касающиеся эффектов продолжительного употребления марихуаны, однако в последнее время растет количество доказательств отрицательного влияния этого наркотика на состояния здоровья человека.

Многие люди считают марихуану сравнительно безвредной и выступают за ее легализацию. По данным статистики, 2,1 миллиона американцев ежегодно приобщаются к этому источнику наслаждения, около 15 миллионов употребляют марихуану чаще, чем раз в месяц, а 3,4 миллиона – ежедневно в течение года и более. Масштабы катастрофы требуют тщательного изучения долгосрочных эффектов продолжительного употребления марихуаны.

Австралийские ученые из университетов Мельбурна и Воллонгонга, работающие под руководством доктора Мурата Йюцеля (Murat Yücel), использовали структурную магнитно-резонансную томографию высокого разрешения для изучения мозга 15 мужчин, средний возраст которых составил 39,8 лет, в течение 15 лет ежедневно выкуривавших по 5 и более «косяков». Полученные результаты сравнили с результатами обследования 16 не употребляющих наркотик индивидуумов (средний возраст 36,4 года). Все участники также прошли тестирование на вербальное запоминание и обследование на предмет подпороговых симптомов психотических расстройств, таких как шизофрения и маниакальный синдром.

Оказалось, что для любителей марихуаны характерны меньшие размеры гиппокама, управляющего эмоциями и памятью, и мозжечковой миндалины, участвующей в формировании страха и агрессии, по сравнению с группой контроля (объем гиппокампа меньше в среднем на 12%, а мозжечковой миндалины – на 7,1%). Обнаружена также взаимосвязь между употреблением марихуаны и наличием подпороговых симптомов психотических расстройств. Однако, несмотря на то, что любители марихуаны демонстрировали худшие результаты тестов на вербальное запоминание, чем представители группы контроля, эти результаты ни в одной из групп не коррелировали с объемом упомянутых регионов мозга.

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга. Авторы считают, что необходимо проведение масштабного долгосрочного исследования с целью изучения степени и механизмов токсического действия марихуаны и определения продолжительности периода восстановления нейронов после отказа от наркотика.

Статья Murat Yucel et al. «Regional Brain Abnormalities Associated With Long-term Heavy Cannabis Use» опубликована в журнале Archives of General Psychiatry.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

05.06.2008

Читать статьи по темам:

мозг наркотики память токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

В очередном эксперименте по созданию протезов, управляемых «силой мысли» обезьяны с вживленными в мозг электродами научились есть с помощью механической руки. В будущем такие устройства смогут облегчить жизнь людям – парализованным или с ампутированными конечностями.

читать

Таблетки для ума

Создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для поумнения здоровым людям. Эти препараты принято называть "cognition enhancers" – средства, стимулирующие познавательные способности.

читать

Хотите перевести биологические часы? Пропустите завтрак и ужин!

Цикл голодания и последующего кормления запускает запасные биологические часы, что позволяет регулировать циркадианные ритмы в зависимости от времени доступности пищи в обход супрахиазматического ядра.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать