Эльвира Кошкина, «Компьюлента»
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) научились выращивать стволовые клетки на контактных линзах. Этот метод терапии позволит улучшить зрение людей, страдающих повреждением роговицы. В ходе эксперимента специалисты использовали стволовые клетки, взятые у троих пациентов, и линзы, которые больные носят после хирургической операции на глазах.
Роговица – это прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глазного яблока. При повреждениях она теряет свою прозрачность, что чревато утратой зрения. В наиболее серьезных случаях таким больным требуется трансплантация роговицы. Потеря прозрачности может быть вызвана генетическими заболеваниями, хирургическим вмешательством, ожогами, инфекциями или химиотерапией.
В эксперименте участвовали три австралийских пациента (два мужчины и женщина), у которых был поврежден эпителий – слой клеток, покрывающий переднюю поверхность роговицы. Из их глаз ученые взяли образцы лимбальных стволовых клеток и вырастили их на контактных линзах. После чего больным было предписано носить эти «модифицированные» линзы на протяжении десяти дней. За это время стволовые клетки перешли с линз на роговицу и частично устранили на ней повреждения. В результате зрение у всех подопытных значительно улучшилось. Наблюдение за участниками эксперимента велось от 8 до 13 месяцев после процедуры, и ни у одного из них ухудшений не обнаружено.
Ученые говорят, что ими разработана простая и недорогая методика лечения, которая не требует долгого пребывания больных в стационаре. И хотя исследование было мелкомасштабным и возможные риски такого способа терапии еще не установлены, методику уже называют очень многообещающей.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.06.2009
Читать статьи по темам:
зрение стволовые клетки Версия для печатиВыдели ее и нажми ctrl + enter