Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Контактные линзы со стволовыми клетками восстанавливают роговицу

Контактные линзы со стволовыми клетками восстанавливают роговицу

Эльвира Кошкина, «Компьюлента»

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) научились выращивать стволовые клетки на контактных линзах. Этот метод терапии позволит улучшить зрение людей, страдающих повреждением роговицы. В ходе эксперимента специалисты использовали стволовые клетки, взятые у троих пациентов, и линзы, которые больные носят после хирургической операции на глазах.

Роговица – это прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глазного яблока. При повреждениях она теряет свою прозрачность, что чревато утратой зрения. В наиболее серьезных случаях таким больным требуется трансплантация роговицы. Потеря прозрачности может быть вызвана генетическими заболеваниями, хирургическим вмешательством, ожогами, инфекциями или химиотерапией.

В эксперименте участвовали три австралийских пациента (два мужчины и женщина), у которых был поврежден эпителий – слой клеток, покрывающий переднюю поверхность роговицы. Из их глаз ученые взяли образцы лимбальных стволовых клеток и вырастили их на контактных линзах. После чего больным было предписано носить эти «модифицированные» линзы на протяжении десяти дней. За это время стволовые клетки перешли с линз на роговицу и частично устранили на ней повреждения. В результате зрение у всех подопытных значительно улучшилось. Наблюдение за участниками эксперимента велось от 8 до 13 месяцев после процедуры, и ни у одного из них ухудшений не обнаружено.

Ученые говорят, что ими разработана простая и недорогая методика лечения, которая не требует долгого пребывания больных в стационаре. И хотя исследование было мелкомасштабным и возможные риски такого способа терапии еще не установлены, методику уже называют очень многообещающей.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.06.2009

Читать статьи по темам:

зрение стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Катаракта и дегенеративные заболевания сетчатки: от науки к практике

Новые методы диагностики и профилактики распространённых глазных болезней – катаракты и дегенеративных заболеваний сетчатки – разрабатывают учёные академического Института биохимической физики.

читать

Лазер вместо скальпеля

По словам ученых, хирургический инструмент будущего – фемтосекундный лазер, над которым работают сейчас российские физики и офтальмологи, – уже на подходе. Его впору назвать идеальным скальпелем. Ведь он способен работать там, где надо, не повреждая ткани, находящиеся снаружи.

читать

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

читать

Портится зрение? Играйте в «стрелялки»!

Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%.

читать