Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Конопля защитит от старческого слабоумия?

Употребление лекарств на основе каннабиса может оказаться полезным для стареющего мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Огайо выяснили, что основной психоактивный компонент марихуаны, тетрагидроканнабинол (ТГК), уменьшает хроническое воспаление в головном мозге, а также способствует образованию новых нейронов.

Руководитель исследования Гэри Венк (Gary Wenk) и его коллеги изучали эффект ТГК на пожилых крысах. В течение трех недель животным подкожно вводились низкие дозы синтетического препарата на основе ТГК. Одновременно проводились испытания для оценки памяти – крыс помещали в водный лабиринт, в котором им предстояло обнаружить и запомнить позицию тайной платформы.

Оказалось, что крысы, получавшие лекарство на основе марихуаны, лучше справлялись с заданием, чем животные из контрольной группы. Дальнейший анализ показал, что употребление ТГК приводило к уменьшению воспаления в гиппокампе – отделе головного мозга, ответственного за кратковременную память, а также образованию новых нейронов.

На следующем этапе экспериментов ученые попытались установить механизм действия ТГК, блокируя те или иные рецепторы. В результате они пришли к выводу, что ключевую роль в защитном эффекте препарата играют рецепторы под названием TRPV1, CB1 и CB2.

Ученые предположили, что способность ТГК блокировать воспаление в головном мозге может оказаться полезным для профилактики болезни Альцгеймера:  считается, что этот механизм играет важную роль в процессе снижения памяти у пациентов. По мнению исследователей, даже курение марихуаны может оказывать определенный защитный эффект у людей, имеющих наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера. Однако это «лечение» не может быть рекомендовано. Тем не менее, в будущем могут появиться препараты, имеющие сходный механизм действия без нежелательного психоактивного эффекта.

Отчет о результатах исследования был представлен учеными на ежегодном собрании американского Общества неврологов, прошедшем в Вашингтоне.

МедНовости по материалам EurekAlert!: Scientists are high on idea that marijuana reduces memory impairment

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наркотики старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новости биомедицины

Нейроны из стволовых клеток пульпы зуба; чем отличается мозг стариков с ясным умом; экспериментальный препарат на основе «анти-микроРНК» для защиты сердца.

читать

Образование защищает от потери памяти

Интеллектуальная нагрузка создает в мозге определенный умственный резерв, частично компенсирующий органическое повреждение мозга.

читать

Что-то с памятью моей стало…

Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: «Опять забыл. Проклятый склероз!» Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Неужели ухудшение памяти – процесс неизбежный?

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

О пользе курения

По словам ученых, курение «укрепляет память и способность сосредоточиться».

читать