Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Корейцы возобновили работу с человеческими эмбриональными стволовыми клетками

Корейцы возобновили работу с человеческими эмбриональными стволовыми клетками

Южная Корея сняла запрет на использование человеческих яйцеклеток в исследованиях
Эльвира Кошкина, «Компьюлента»

28 апреля власти Южной Кореи условно сняли запрет на исследования стволовых клеток с использованием человеческих яйцеклеток.

Национальный комитет по биоэтике согласился одобрить новый исследовательский проект, поскольку участвующие в нем ученые обязуются соблюдать определенные условия. Работу будет вести коллектив биотехнологов из Центральной больницы Сеула. Сотрудники клиники намерены использовать донорские яйцеклетки для разработки методов лечения таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона.

В ходе исследований ученые должны соблюсти четыре условия: получить письменное согласие доноров на использование их яйцеклеток в научных работах; минимизировать применение этих яйцеклеток, отдавая предпочтение лабораторным животным; создать внутреннюю надзорную организацию, которая будет отслеживать возможные нарушения; удалить из названия проекта слова, которые могут дать обывателям ложную надежду на излечение тяжелых недугов.

Комитет по биоэтике запретил использовать человеческие яйцеклетки в исследованиях в 2006 году, после того как было установлено, что результаты экспериментов профессора Хван У Сука со стволовыми клетками были подтасованы. Напомним, что Хван У Сук стал известен в 2005 году, когда в майском выпуске журнала Science была опубликована сенсационная статья об исследованиях южнокорейских биотехнологов, которым удалось создать первые «индивидуальные» стволовые клетки человека. Одиннадцать линий эмбриональных стволовых клеток будто бы были образованы с помощью введения генетического материала пациента-добровольца в донорские яйцеклетки.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что один из участников исследовательской команды платил женщинам за сдачу яйцеклеток для экспериментов. Хван У Сука обвинили в нарушении медицинской этики, все его эксперименты назвали противоречащими этическим нормам, и биотехнолог был вынужден сложить с себя полномочия главы международного исследовательского центра World Stem Cell Hub.

Наконец, после расследования, проведенного специально созданной комиссией, обнаружили подтасовку большинства результатов экспериментов. В марте 2006 года власти лишили профессора Хван У Сука лицензии на эксперименты с человеческими стволовыми клетками.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.05.2009

Читать статьи по темам:

биоэтика терапевтическое клонирование яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

Права животных или права человека?

Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если ЕС воплотит в жизнь свои намерения ужесточить правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать