Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Кости расскажут о том, как скоро человек состарится

Ученые Тель-Авивского университета разработали новый биологический маркер – остеографический показатель, свидетельствующий о возрасте костей человека, а также о том, что скорость физического старения организма определена преимущественно генетическими факторами.

Новый маркер, получивший название остеографический показатель (osseographic score, OSS), можно использовать для прогнозирования продолжительности жизни и нормального функционирования организма человека. Например, если врач определит, что биологическое старение организма человека протекает быстрее, чем предусмотрено его генотипом, этот процесс можно будет замедлить с помощью определенных профилактических мер, таких как физические упражнения, а также прием витаминов и пищевых добавок.

В то время как различные биомаркеры, такие как седые волосы, морщины и степень эластичности кожи, могут помочь определить биологический возраст человека, выраженность этих параметров очень трудно оценить. Авторы считают, что с новым биомаркером и возможностью начать профилактику старения в более раннем возрасте в 90 лет люди смогут чувствовать себя практически также как в 30.

Авторы проанализировали состояние костей членов почти 400 семей с русскими корнями: 787 мужчин в возрасте 18-89 лет и 723 женщин в возрасте 18-90 лет. Результаты исследования показали, что мужчины и женщины наследуют разные модели старения. Экспрессируемые костными клетками мужчин гены в большей степени оказывают влияние на скорость старения. У женщин экспрессируемые гены являются скорее показателем возраста, в котором в костях начнут появляться видимые изменения, ассоциированные с процессами старения.

Новый маркер пополнит арсенал исследователей, занимающихся изучением старения и методов борьбы с ним. По словам одного из авторов работы, доктора Леонида Калихмана (Leonid Kalichman), конечной целью ученых является обеспечить человеку возможность функционировать лучше, чем характерно для его календарного возраста.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад