Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

Кости представляют собой довольно легкие, но прочные структуры, способные выдерживать экстремальные нагрузки. Внутренняя фракция кости имеет губчатую структуру. В определенных зонах она уплотнена и компактна, в то время как в других отличается выраженной пористостью. Специалисты, занимающиеся проектированием и изготовлением легких конструкций, очень заинтересованы в использовании этого принципа на практике.

Ученые Фраунхоферского института машиностроения и изучения прикладных материалов разработали моделирующую программу, позволяющую просчитывать параметры внутренней структуры и распределения плотностей костной ткани. Эта программа предоставляет информацию о том, каким образом должна быть организована структура, отвечающая определенным требованиям.

Мощная моделирующая технология позволяет воплотить полученную информацию в реальность. Для этого поверхность заготовки покрывается тончайшими слоями специального металлического порошка. Лазерный луч разогревает и спекает порошок в определенных местах, в которых конечная структура должна обладать особой прочностью.

Конечный продукт представляет собой деталь нужной формы с открытыми порами. Каждая его точка обладает строго заданной плотностью и необходимой стабильностью. Эта методика позволит инженерам создавать элементы повышенной легкости, строго соответствующие требованиям каждой конкретной задачи.

В процессе работы ученым удалось еще боле усовершенствовать методику. Они научились изменять внутреннюю структуру готовых элементов с помощью точного сверления.

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

По словам авторов, предлагаемая ими технология обладает большим потенциалом в различных областях, причем производство костных имплантатов – это только начало. Преимущества несущих конструкций, сочетающих легкость и прочность костей, в таких отраслях, как самолето- и автомобилестроение, настолько очевидны, что не нуждаются в пояснениях.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.07.2008

Читать статьи по темам:

бионика имплантаты искусственные органы протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

Инвалидным креслом будут управлять при помощи языка

Американские ученые создали устройство, позволяющее управлять инвалидным креслом и компьютерной мышью с помощью крошечного магнита, имплантированного в кончик языка. Новая технология может оказаться особенно полезной людям с тяжелыми поражениями спинного мозга и нервно-мышечными заболеваниями.

читать

Обезьян научили мысленно управлять протезом руки

В очередном эксперименте по созданию протезов, управляемых «силой мысли» обезьяны с вживленными в мозг электродами научились есть с помощью механической руки. В будущем такие устройства смогут облегчить жизнь людям – парализованным или с ампутированными конечностями.

читать

Лечим ожирение электричеством

Имплантируемое устройство, с помощью электрических импульсов блокирующее активность идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, продемонстрировало первые успехи в клинических испытаниях нового метода лечения ожирения.

читать

Фруктовые солнечные батареи

Студенты университета Рована используют пигменты ягод и фруктов для создания солнечных батарей.

читать