Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Котлеты со вкусом мяса, идентичным натуральному

Котлеты посыплют особым порошком
Московский Комсомолец

Специальный мясной порошок для котлет изобрели специалисты Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Он делает фарш для мясных полуфабрикатов вкуснее и обогащает дополнительными питательными веществами.  

Обычно при производстве полуфабрикатов часть их питательных свойств теряется — при предварительной тепловой обработке пропадают белки, витамины и жирные кислоты. То же происходит и при изготовлении колбас. Как пояснили «МК» в университете, биотехнологи решили изменить ситуацию, добавляя в фарш особый порошок. В качестве основы для него ученые выбрали говяжье мясо. Сырье прогрели инфракрасными лучами в течение 12—15 минут, затем охладили и измельчили. Полученный продукт обезжирили в течение 1—2 минут ацетоном, равномерно размешали и профильтровали. Данная добавка в отличие от основного компонента фарша при тепловой обработке уже не так быстро теряла свои свойства. 

Экспериментальные котлеты готовили по следующей рецептуре: обычную говядину измельчили в фарш, затем добавили в него полученный порошок, а также репчатый лук, перец и растительное масло. После 10-минутной обжарки в инфракрасной печи камерного типа ученые получили новый продукт, который обладал повышенной пищевой ценностью и лучшим вкусом. Разработчики надеются, что в ближайшем будущем «порошковые» котлеты-полуфабрикаты, колбасы и даже фарш появятся на прилавках столичных магазинов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2009

Читать статьи по темам:

питание юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Политчудье: Почему капуста полезнее яблок

Капуста для нашего депутата гораздо полезней яблок. Стоит депутату как следует ее нарубить, так его самочувствие резко и улучшается. Однако российские диетологи советуют украинцам воздержаться от ориентации на брюссельскую капусту – это может послужить причиной аллергии и даже проблем с газами.

читать

Органические продукты – опасная игрушка

Модное увлечение органическими продуктами далеко небезопасно для здоровья и к тому же мешает развитию и внедрению в сельское хозяйство передовых технологий.

читать

Вредные «полезные» продукты

Поход по продуктовым магазинам порой превращается в детективное расследование. В какой из ярких упаковок скрывается очередное достижение химической промышленности, а где – прячутся полезные и относительно натуральные продукты?

читать

Слишком здоровый образ жизни

Одержимость диетой приводит к нарушениям обмена веществ, связанным с недостатком питательных и биологически активных соединений. Причина массового помешательства на здоровом питании – избыток в СМИ информации о вреде или пользе тех или иных продуктов.

читать

Щи да каша...

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».

читать

Зависит ли пол ребенка от утренней каши?

В апреле минувшего года шуму наделала статья «Ты то, что ест твоя мать». Американские статистики объявили эту новость чепухой, сославшись на то, что британцы получили ложную взаимосвязь.

читать