Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кризис и биотехнология: погибаем, но не сдаёмся!

Ernst&Young: еще больше биотехнологических компаний окажется в бедственном положении
Илья Дугин, «Фармацевтический вестник»

В нынешних условиях еще больше биотехнологических компаний могут выставить себя на продажу или совсем уйти из бизнеса из-за нехватки финансирования, чем во время прежних экономических спадов, говорится в отчете, подготовленном аудиторско-консалтинговой компанией Ernst&Young. Об этом информирует in.reuters.com.

Ежегодный «коэффициент выживаемости», составляемый компанией, показывает, что к концу 2008 г. у 162 публичных биотехнологических компаний (44% общего количества) наличных средств было менее чем на год работы. Годом ранее этот показатель равнялся 25%. Обычно, согласно обзорам Ernst&Young, в группу риска ежегодно попадает примерно четверть всех биотехнологических компаний, однако это редко те же самые компании, т.к. большинству из них удается успешно решить проблему финансирования. Однако в условиях нынешнего финансового кризиса источники финансирования иссякли.

Как отметил руководитель исследовательской группы в области биотехнологий Ernst&Young Глен Джиованнетти, современный финансовый кризис оказался более глубоким и систематичным. «Некоторые компании не дождутся оживления отрасли», – сказал он. В результате, более мелкие биотехнологические компании выставляют себя на продажу и, если им не удается найти покупателя, уходят из бизнеса. Хотя крупные фармацевтические компании ищут способы пополнения своих ассортиментов, это не означает, что любая маленькая биотехнологическая компания сможет найти покупателя.

Несмотря на финансовые трудности, говорится в отчете Ernst&Young, в целом биотехнологическая отрасль находится на подъеме. В 2008 г. мировой объем продаж публичных компаний вырос на 12% и составил 89,7 млрд долл. США, а чистый убыток снизился на 53% – с 3 до 1,4 млрд долл. США. В США биотехнологические компании впервые в истории показали совокупную прибыль.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология кризис малый бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кризис – подходящее время для покупки европейских биотехнологических фирм

Каждая пятая небольшая биотехнологическая компания в Европе может оказаться на грани банкротства в 2009 г. вследствие прекращения финансирования на фоне мирового кредитного кризиса.

читать

Богатые люди Петербурга: Андрей Фоменко

Рассказывая же о своем втором детище – фонде «Вечная молодость», Андрей Фоменко сетует, что его идеи по вложению денег в биотехнологии, которые бы позволили человеку жить дольше, пока не находят массовой поддержки в среде других олигархов.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Биотехнология Великобритании: рынок не простит отставания

Вклад Великобритании в совершенствование медицинских технологий всегда был огромным. Но с точки зрения одного из самых успешных предпринимателей в сфере биотехнологий, этой отрасли грозит серьезная опасность.

читать

Наука в Сибири: нанобиотехнология для медицины

Описанные в настоящей статье примеры, освещающие лишь часть исследований в области нанобиотехнологии, позволят читателю судить о серьезном подходе сибирских ученых к решению важных проблем, стоящих перед современной медициной.

читать

Биотехнология: состояние и перспективы развития. Итоги конгресса

С 16 по 20 марта 2009 г. в г. Москве проводились Пятый Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и VII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии' 2009».

читать