Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Крылья, ноги… в сексе главное – хвост!

Известно, что хвосты обеспечивают животным дополнительное сенсорное восприятие окружающего мира, а также участвуют в терморегуляции, поддержании равновесия и навигации. Мексиканские исследователи из университета Веракруса и Национального независимого университета Мексики, работающие под руководством доктора Пабло Пачеко (Pablo Pacheco), установили, что хвосты самок крыс играет важную роль и в сексуальной жизни этих животных. Самки используют свои хвосты для стимуляции и направления действий своих партнеров, а также для поддержания их равновесия во время копуляции.

Обычно самец крысы по запаху определяет готовую к совокуплению самку, издает ультразвуковые призывные сигналы и метит территорию мочой. После этого он приближается к самке и инициирует совокупление, заключающееся в серии ритмичных движений тазовой области.

Исследователи хирургически удалили хвосты нескольким крысам обоих полов и наблюдали за последствиями процедуры на спаривание животных.

Удаление хвоста совершенно не влияло на привлекательность животных для представителей противоположного пола. Отсутствие этого органа немного ухудшало координацию движений самцов при перемещении, но, в тоже время, оказывало более выраженное влияние на самок.

Спаривающиеся животные совершали обычный ритуал, однако, в случае отсутствия хвоста у самки, у самцов возникали затруднения с принятием правильного положения, проникновением во влагалище и завершением процесса спаривания.

По словам авторов, основание хвоста самки направляет и регулирует действия самца в процессе совокупления, обеспечивая попадание пениса во влагалище, в то время как кончик хвоста стимулирует самца. Авторы подчеркивают, что во время совокупления самец не может видеть своих действий, поэтому хвост самки необходим для управления его движениями.

При этом длина хвоста не имеет значения для эффективности процесса, т.к. хвосты самцов обычно длиннее хвостов самок, кроме того, длина хвоста значительно варьирует в зависимости от вида крыс.

Авторы считают, что открытая ими роль хвоста, заключающаяся в облегчении процесса спаривания, актуальна не только для крыс, но и для крупного рогатого скота, кошек, собак, кроликов, и некоторых приматов, таких как паукообразные обезьяны.

Возможно, это открытие имеет важное значение и в отношении человека. У людей нет хвостов, однако бОльшая часть информации, передается в крысиный хвост по спинному мозгу, структура которого во многом сходна со структурой спинного мозга человека.

Ряд сексуальных нарушений человека, в том числе преждевременная эякуляция, обусловлены нарушением сенсорной обратной связи с половыми органами и реакциями, являющимися результатом этой обратной связи.

Возможно, детальное изучение нейронных механизмов, задействованных в осуществлении сексуальных функций хвоста у крыс, позволит лучше разобраться в причинах сексуальных проблем человека и найти способы их устранения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

23.05.2008

Читать статьи по темам:

нейроны половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем мозгу столько энергии?

Около двух третей своего энергетического бюджета мозг тратит на генерацию нервных импульсов, а оставшуюся треть – на поддержания нормального состояния клеток.

читать

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Нейроны кончают самоубийством из-за одиночества

Если нервная клетка не получает достаточного количества стимулов от окружающих клеток, в ней запускается процесс самоуничтожения (апоптоз). Механизм самоуничтожения играет важную роль при инсульте, болезни Альцгеймера и заболеваниях двигательных нейронов, ведущих к утрате нервных клеток, необходимых для полноценного функционирования мозга взрослого человека.

читать