Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Кризис среднего возраста неизбежен, но к старости вы снова будете оптимистами

Кризис среднего возраста неизбежен, но к старости вы снова будете оптимистами

Обработав данные о двух миллионах людей из 72 стран мира, исследователи из университета графства Уорик (Великобритания) и Дартмутского колледжа (г. Хановер, штат Нью-Хэмпшир, США) выявили универсальную международную модель смены периодов депрессии и счастья, согласно которой наименее счастливыми люди чувствуют себя в среднем возрасте.

В рамках работы ученые проанализировали данные о полумиллионе случайным образом отобранных американцах и жителях Западной Европы, содержащиеся в базах данных General Social Surveys (США) и Eurobarometer Surveys. Они также изучили данные о психическом здоровье 16000 европейцев, уровнях депрессии и беспокойства у большой выборки жителей Великобритании и базу данных "The World Values Survey", содержащую информацию о населении 80 стран.

Авторы установили, что «уровень счастья» с возрастом изменяется согласно U-образной зависимости. При этом наиболее счастливыми люди чувствуют себя в начале и в конце жизни, а наиболее несчастными – в среднем возрасте. Согласно результатам многих более ранних работ, психологическое ощущение благополучия остается более-менее постоянным по мере старения человека.

Изучив статистику о душевном состоянии миллиона жителей Великобритании, ученые пришли к выводу, что как для мужчин, так и для женщин пик депрессии с большой вероятностью приходится примерно на 44 года. В США эти показатели несколько отличаются: пик склонности к депрессиям у женщин приходится на 40 лет, а у мужчин – на 50 лет.

Сходные U-образные кривые зависимости ощущения счастья и удовлетворенности жизнью исследователи получили в результате обработки информации о жителях 72 стран на всех пяти континентах, с самыми разными культурными традициями, этническим и расовым составом, уровнем дохода на душу населения и т.д. – от Австралии, Азербайджана и Албании до Японии.

Авторы считают, что этот феномен обусловлен какими-то внутренними особенностями человека, т.к. депрессия среднего возраста характерна для всех людей и не зависит ни от наличия детей, ни от недавнего развода, ни от смены работы или изменения дохода, ни от каких-либо других факторов.

Причины схожести динамик душевного состояния во всем мире непонятны, однако авторы высказывают ряд гипотез. Возможно, по мере взросления люди приобретают навыки оптимального использования своих сильных и слабых сторон, а по достижении среднего возраста начинают подавлять свои неосуществимые стремления. Другим вероятным объяснением является то, что жизнерадостные люди, как правило, живут дольше. И, наконец, возможно, что в пожилом возрасте запускается своего рода процесс сравнения, заключающийся в том, что люди, наблюдающие смерть своих ровесников, начинают больше ценить отпущенные им годы.

У среднестатистического человека ухудшение психоэмоционального состояния происходит постепенно и у большинства останавливается только после 50 лет. Однако к 70 годам, если человек сохраняет хорошую физическую форму, его субъективное ощущение счастья соответствует мироощущению 20-летнего. Возможно, понимание того, что такие изменения в душевном равновесии являются неотъемлемой частью жизни, поможет людям переносить период депрессии с меньшими психологическими потерями.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

31.01.2008

Читать статьи по темам:

депрессия психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать