Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Кровь аллигатора лучше всяких антибиотиков

Ученые двух университетов в американском штате Луизиана – McNeese State University (г. Лейк-Чарльз) и Louisiana State University (г. Батон-Руж) – впервые провели детальное исследование антимикробной активности крови аллигаторов. Они установили, что входящие в ее состав белки способны помочь в решении целого ряда проблем, в том числе борьбы с дрожжеподобным грибком Candida albicans, являющимся серьезной проблемой для людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом и пациенты, принимающие иммунодепрессанты после трансплантации органов.

В рамках более ранней работы ученые установили, что иммунная система аллигаторов чрезвычайно эффективна и имеет мало общего с иммунной системой человека. В отличие от людей, аллигаторы способны противостоять микроорганизмам (грибкам, вирусам и бактериям) даже без предварительного ознакомления с ними клеток иммунной системы. Ученые считают, что эта эволюционная адаптация обеспечивает быстрое заживление ран, часто получаемых аллигаторами в жестоких битвах за территорию.

Авторы собрали образцы крови американских аллигаторов, выделили содержащиеся в них лейкоциты, а из них – активные белки. В лабораторных экспериментах минимальные количества экстрактов этих белков уничтожали широкий спектр бактерий, в том числе устойчивых к метициллину золотистыхо стафилококков. Этот патоген является причиной смертельно опасного внутрибольничных инфекций, а в последнее время случаи инфицирования такими резистентными микроорганизмами все чаще встречаются и вне стен медицинских учреждений. Они постоянно мутируют, приобретая устойчивость к различным препаратам, и ежегодно уносят тысячи жизней.

Белки крови аллигаторов также уничтожили 6 из 8 протестированных штаммов Candida albicans. Результаты более ранней работы свидетельствуют о том, что эти белки способны помочь и в борьбе с ВИЧ.

В настоящее время ученые работают над расшифровкой точных химических структур антимикробных белков и определением протеинов, наиболее эффективно действующих на разные типы микроорганизмов. Они предполагают, что экстракт крови аллигатора содержит, по крайней мере, 4 перспективных соединения.

Знание химических структур белков позволит специалистам разработать на их основе новые антибактериальные и противогрибковые препараты, в том числе таблетки и кремы для местного применения. Авторы считают, что, если все пойдет по плану, препараты на основе белков крови аллигатора появятся на рынке в течение 7-10 лет. Однако они предупреждают, что не стоит пытаться изготавливать лекарства самостоятельно, т.к. необработанная кровь может нанести непоправимый вред организму.

Авторы также отмечают, что подобные антимикробные соединения могут содержаться и в крови других родственных видов, например, крокодилов. Они уже получили финансирование на проведение анализа антимикробного потенциала крови разных видов аллигаторов и крокодилов, обитающих в различных регионах мира.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

10.04.2008

Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нужен новый антибиотик? Натравите бактерий друг на друга!

Ученые Массачусетского технологического института и университета Флориды предложили новый метод создания антибиотиков, заключающийся в «натравливании» одного вида бактерий на другой.

читать