Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Кто не курит и не пьёт, того государству дороже лечить

Результаты исследования голландских ученых показали, что здоровые люди обходится государству дороже, чем страдающие от ожирения и курильщики.

Питер ван Бааль и его коллеги из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды Нидерландов решили доказать, что если бы человечество не курило и не страдало от ожирения, то меньше было бы связанных с этим болезней лёгких, онкологических заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых расстройств, эндокринных нарушений и т.д. В результате снизились бы расходы на здравоохранение. Для подтверждения своей гипотезы они создали математическую модель, учитывающую образ жизни, стоимость лечения болезней и распространенности заболеваний в Голландии в 2003 году. В расчетах использовались результаты обследования тысячи человек, относящихся к трем группам: люди, ведущие здоровый образ жизни, страдающие ожирением и курильщики.

Подсчитали – прослезились

Результат обработки данных оказался полностью противоположным очевидным, казалось бы, истинам (подробности можно прочитать в статье Pieter H. M. van Baal Lifetime Medical Costs of Obesity: Prevention No Cure for Increasing Health Expenditure, опубликованной в журнале PLOS Medicine).

Выяснилось, что дешевле всего государству обходятся курильщики, за ними идут некурящие толстяки, а больше всего денег расходуется на лечение некурящих здоровых людей – соответственно 326, 371 и 417 тыс. долл. в течение жизни. Объясняется это просто: курильщики и люди, страдающие ожирением, умирают раньше, и в целом их лечение обходится дешевле. А здоровые граждане Нидерландов чаще доживают до дорогостоящих инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера, различных не слишком смертельных опухолей, заболеваний опорно-двигательной системы и остального букета старческих болезней. И, несмотря на это, скрипят в среднем до 84 лет.

Следует учесть еще и то, что до конца трудоспособного возраста курящие и страдающие ожирением люди обычно доживают. Они вносят почти такой же, как здоровые, вклад в благосостояние общества и экономят ему десяток-другой лет на пенсии. Но это, как и влияние здорового образа жизни на производительность труда в трудоспособном возрасте, а также доходы бюджета от акцизных сборов на табачные изделия, в модели не учитывалось.

Какие выводы сделают из этого власти предержащие, пока неясно. А рядовые граждане получили еще один аргумент в пользу здорового образа жизни: этим вы можете раскрутить государство на изрядную сумму. Особенно если живете в богатой стране.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru

07.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад