Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

Курение во время беременности чревато внезапной гибелью младенцев

При проведении экспериментов на лабораторных крысах ученые университета Макмастера идентифицировали механизм, объясняющий, каким образом воздействие даже небольших или умеренных доз никотина на развивающийся плод ухудшает способность новорожденных реагировать на отсутствие кислорода (эпизоды гипоксии).

В табачном дыме содержится масса различных соединений, однако авторы установили, что именно никотин оказывает непосредственное воздействие на способность определенных клеток реагировать на недостаток кислорода. Если младенец, например, переворачивается лицом вниз в кроватке, он должен ощутить отсутствие кислорода и переместить голову, однако у детей, подвергавшихся действию никотина в утробе матери, этот механизм должным образом не функционирует.

В процессе родов младенец испытывает недостаток кислорода, что стимулирует высвобождение надпочечниками «гормонов стресса» – катехоламинов, в том числе адреналина. Эти гормоны обеспечивают удаление воды из легких, «заставляют» ребенка сделать первый вдох и способствуют более эффективную работу сердца. В процессе созревания организма контроль над высвобождением катехоламинов берет на себя нервная система, однако в течение нескольких месяцев после рождения надпочечники самостоятельно выполняют функции кислородного сенсора, регулирующего поведение ребенка и его дыхательные реакции в периоды апноэ (временных остановок дыхания) и асфиксии (удушья). Однако способность надпочечников высвобождать катехоламины в такие критические для адаптации к жизни вне матки моменты нарушается при воздействии никотина.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

06.02.2008

Читать статьи по темам:

беременность курение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад