Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лаборатория на чипе? Нет, лаборатория в жевательной резинке!

Студент из США изобрел жвачку для диагностики малярии
Медновости

Американский студент получил грант на разработку жевательной резинки для диагностики малярии, сообщает Discovery News (Chew on This: New Gum Could Detect Malaria). На поддержку проекта Эндрю Фанга (Andrew Fung) из Университета Калифорнии (University of California) Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) выделил 100 тысяч долларов США.

Разработка жвачки, которую автор идеи планирует назвать «Maliva» (от английских слов «malaria» – малярия и «saliva» – слюна), стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

В состав жевательной резинки Фанг планирует включить намагниченные наночастицы, на конце каждой из которых закреплены антитела. При жевании антитела будут связываться с содержащимися в слюне белками малярийных плазмодиев.

Через несколько минут после употребления жвачку необходимо поместить на индикаторную полоску бумаги. Под воздействием магнитного поля наночастицы с белками возбудителей малярии будут располагаться на бумаге в виде полос определенного цвета.

По замыслу разработчика, с помощью этой жвачки можно будет определить не только наличие возбудителей инфекции, но и их тип. Фанг отметил, что планирует сделать рабочий прототип жевательной резинки в 2010 году.

Изобретатель надеется, что «Maliva» пригодится для выявления малярии в полевых условиях и тех регионах, где отсутствуют лаборатории для проведения традиционной диагностики заболевания по анализам крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 250 миллионов случаев заражения малярией. Ежегодное число жертв инфекции составляет около миллиона человек, большинство из которых – дети, живущие в странах Центральной и Южной Африки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.12.2009

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни магнитные наночастицы экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Магнитные наночастицы очистят кровь от микробов

Оригинальный фильтр, способный очистить кровь пациента от микроорганизмов, может спасать тысячи людей ежегодно.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 2

Устройство для идентификации патогенов по различиям массы их геномов Wall Street Journal назвал инновацией года.

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Нокаутированные клетки ответят на все вопросы

Коллекция культур человеческих клеток, нокаутированных практически по каждому из генов, позволит получить ответы на огромное количество вопросов биологии клетки.

читать

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать

Вирус идиотизма

Вирус идиотизма передается бесконтактно: словами, статьями и видеосюжетами. Самые распространенные способы передачи вируса: телевизор, радио и телефон.

читать