Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Создана технология, позволяющая предотвратить заражение детей вирусом иммунодефицита человека при грудном вскармливании, сообщила в четверг группа исследователей из компании Lavax и университета Иллинойса на конгрессе Международной ассоциации стоматологических исследований (International Association for Dental Research, IADR) в Торонто.

В число путей передачи ВИЧ входит грудное вскармливание, при котором вирус переходит от матери к младенцу. Это особенно важная проблема для многих регионов Африки, где ВИЧ-положительные матери не имеют альтернатив грудному вскармливанию. До сих пор не существовало практичного и эффективного метода, способного предотвратить передачу вируса этим путем.

Как говорится в сообщении ассоциации, группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Они сходны с другими лактобактериями, которые находятся в молочных продуктах, таких как йогурт и кефир.

Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

Однако жаркий климат и отсутствие холодильных установок в Африке представляют собой серьезную проблему для хранения препаратов на базе этих бактерий.

В настоящее время наилучшие вещества, сохраняющие лактобактерии, – сахароза и трегалоза. Эти вещества сохраняют высушенные лактобактерии при температурах от 4 до 20 градусов тепла. Однако при более высокой температуре – 33 градуса – даже эти вещества не помогали. Бактерии погибали спустя четыре недели.

Однако ученым удалось обнаружить вещество, которое сможет защищать предохраняющий от ВИЧ штамм лактобактерий более чем 12 недель при температуре 33 градуса. Исследование показало, что спустя этот срок, они сохранили свою способность захватывать вирусы.

РИА Новости

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Вакцина против цитомегаловируса помогает в лечении глиобластомы

цитомегаловирус регистрируется в крови и в ткани опухоли более чем у 80% пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Ученые университета Дьюка предположили, что вакцинация пациентов против цитомегаловируса может помочь в борьбе с опухолью.

читать