Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лауреаты стареют

BBC рассказало о старении нобелевских лауреатов

Александр Храмов, Infox.ru

Журналисты выяснили, почему лауреатами Нобелевской премии становятся люди во всё более преклонных годах, сообщает Infox. Оказалось, что всё дело в возросшем числе ученых.

Об этом говорится в материале, опубликованном агентством BBC.

В этом году средний возраст лауреатов Нобелевской премии (не считая лауреатов Нобелевки по экономике и литературе, которые будут объявлены 10 и 13 октября) составил 72 года, самому младшему из них – 65 лет.

Однако раньше люди получали Нобелевскую премию в куда менее преклонных годах – на протяжении первой половины XX века средний возраст лауреатов равнялся 56 годам, а средний возраст физиков, удостоенных премии, и вовсе составлял 47 лет.

С 1950-х началось стремительное старение лауреатов: особенно сильно увеличился средний возраст естественников – ученых, котором присуждалась Нобелевская премия по физике, химии, физиологии и медицине. Возраст лауреатов Нобелевской премии по экономике и литературе вырос не столь значительно, а у деятелей, удостоенных премии мира, он стал даже несколько меньше.

Скорее всего, старение лауреатов связано с возросшей конкуренцией. По словам Густава Кальстранда, куратора Нобелевского музея в Стокгольме, число физиков в мире за столетие возросло с 1000 почти до 1000 000. «Время ожидания премии стало дольше, и ее уже почти никогда не присуждают сразу после важного открытия»,– пояснил Кальстрад.

Например, в 1930-е годы Вернер Гейзенберг и Поль Дирак за открытия в области квантовой физики почти незамедлительно удостоились премии, когда им исполнился всего 31 год. Сегодня молодые ученые тоже нередко совершают прорывы, но это же делают и их коллеги, так что очередь на получение Нобелевки становится всё длиннее.

Многие ученые просто не доживают до вручения премии – например, в этом году Нобелевская премия по физике была  присуждена за открытие перехода Березинского-Костерлица-Таулеса. Но один из трех ученых, чье имя фигурирует в названии этого эффекта, советский физик Вадим Березинский, умер еще в 1980 году, так что награда обошла его стороной.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.10.2016


Читать статьи по темам:

премия старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

$10 000 000 за секвенирование геномов 100 долгожителей

Группа исследователей, которая прочитает геномы 100 долгожителей с наилучшими показателями скорости, точности, полноты и стоимости секвенирования, получит в качестве приза 10 миллионов долларов.

читать

Нобелевские теломеры

Жаль, что в число получивших премию не вошел Оловников. Вместе с тем, Блэкберн, Грейдер и Шостак, посвятившие многие годы успешным экспериментальным исследованиям теломер и теломеразы, несомненно, достойны этой награды.

читать

Нобель-2009: больше, чем за «старение и рак»

Открытия сегодняшних нобелиатов подаются через выигрышную тему рака и старения. Сегодня ясно, что теломеры и теломераза не имеют прямого отношения к старению. Но эти открытия перевернули новую страницу в истории науки.

читать

Юбилейная нобелевская премия за «фермент старения»

Трое американских ученых удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы.

читать

Нобелевскую премию по химии присудили за молекулярные машины

Премию получат Жан-Пьер Соваж, сэр Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин».

читать

«Нобелевка» по медицине – 2016: подробности

Аутофагия, за изучение которой вручена премия в этом году, – это совокупность процессов, позволяющих клетке при помощи лизосом избавляться от скоплений внутриклеточного «мусора».

читать