Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лауреаты Премии Ласкера – 2014

Имена лауреатов биомедицинских премий Ласкера 2014 года
были объявлены на прошлой неделе

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Премии Ласкера (Lasker Awards), присуждаемые Фондом Альберта и Мэри Ласкеров (The Lasker Foundation), называют американской «нобелевкой» по медицине, а ее лауреаты с большой вероятностью становятся лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине. На сегодняшний день таких лауреатов обеих премий уже 86.

Обладателями премий Ласкера, которые вручаются в трех номинациях, в этом году станут пять человек.

В номинации «За фундаментальные медицинские исследования» премия Ласкеров присуждена 56-летнему Казутоши Мори (Kazutoshi Mori) из японского Университета Киото (Kyoto University) и 59-летнему Питеру Вальтеру (Peter Walter) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) за работу, которая стала основополагающей в изучении явления, получившего название «реакция несвернутых белков» (the unfolded protein response).

Исследования Мори и Вальтера начались в конце 1980-х, когда ученые выявили стадии, на которых эндоплазматический ретикулум (внутриклеточная разветвленная система изолированных мембраной пузырьков и канальцев, где происходит процессинг секретируемых белков) исправляет белки, чья линейная аминокислотная последовательность была свернута в неверную трехмерную структуру. Мори и Вальтер установили, что эндоплазматический ретикулум отправляет в ядро сигналы, которые активируют гены, ответственные за коррекцию формы третичной белковой структуры. Неправильно упакованные белки лежат в основе таких заболеваний как муковисцидоз и пигментный ретинит.

Премия Ласкера «За клинические исследования» присуждена 72-летнему Алиму Луи Бенабиду (Alim Louis Benabid) из Университета Жозефа Фурье (Joseph Fourier University) во французском Гренобле и 76-летнему Малону Делонгу (Mahlon DeLong) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте.

Они, также как и Мори с Вальтером, начинали в 1980-х, и уже в те годы, показали, что вживление электронного устройства, стимулирующего субталамическое ядро головного мозга животных и людей с болезнью Паркинсона, может ослабить тремор и другие симптомы заболевания. В 2002 году FDA одобрила применение этого метода для лечения болезни Паркинсона на прогрессивных стадиях.

68-летняя Мэри-Клер Кинг (Mary-Claire King) из Университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле получит премию Ласкера в номинации «За особые достижения», в 1990 году она открыла ген предрасположенности к раку молочной железы BRCA1. Кроме того, Кинг разработала метод ДНК-анализа, позволяющий идентифицировать членов одной семьи. Впервые он был применен в Аргентине, где в годы диктатуры (1976-1983) детей разлучали с родителями, и благодаря аналитическому подходу Мэри-Клер Кинг многие из тех детей нашли своих родных.

Церемония вручения премии Ласкера состоится 19 сентября в Нью-Йорке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.09.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

За прорывы в науках!

12 декабря в Кремниевой долине состоялось награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни».

читать

Премия для Билла и Мелинды

Билл и Мелинда Гейтс удостоены премии Ласкера за «исторически значимое изменение взглядов на тяжелейшие мировые проблемы в сфере здравоохранения и улучшение качества жизни миллионов наиболее обездоленных людей на планете».

читать

Премии Мильнера – 2014

Начался прием заявок на научные премии, учрежденные российским бизнесменом Юрием Мильнером: по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize) и за прорывы в науках о жизни (Breakthrough Prize in Life Sciences).

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Премия за достижения в биомедицине от миллиардеров-айтишников

Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин учредили премию в $3 млн за исследования в области биомедицины.

читать