Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лечим ожирение электричеством

Разработанное компанией Enteromedics имплантируемое устройство, с помощью электрических импульсов блокирующее активность идущих к желудку ветвей блуждающего нерва, продемонстрировало первые успехи в клинических испытаниях нового метода лечения ожирения.

Экспериментальное устройство появилось на волне борьбы с эпидемией ожирения как альтернатива хирургическим методам уменьшения емкости желудка (обычно такие операции предлагают людям с индексом массы тела выше 35). Эти методы эффективны, но на них соглашается лишь небольшая часть пациентов. Многих пугают возможные последствия операции, а также необходимость в течение всей жизни придерживаться определенных диетических ограничений и принимать пищевые добавки (тем не менее, в США число таких операций выросло с примерно 100 000 в 2003 году до 200 000 в 2007-м.

Предлагаемый авторами альтернативный метод лечения – VBLOC-терапия – использует электрический стимулятор для блокирования сигналов блуждающего нерва, соединяющего мозг с органами пищеварения и регулирующего активность гормонов и других факторов, участвующих в формировании чувств насыщения и голода. Блуждающий нерв заставляет желудок растягиваться, когда мы начинаем есть. Если желудок не растягивается, насыщение наступает очень быстро.

Предлагаемая процедура заключается в лапароскопической имплантации маленьких электродов в непосредственной близости от волокон блуждающего нерва, располагающихся в верхушке желудка. Имплантируемый под кожу регулятор (снимок слева) посылает на электроды высокочастотные электрические импульсы, блокирующие сигналы блуждающего нерва (схема в середине рисунка). Отсутствие нервных импульсов, вызывающих расслабление мускулатуры желудка в ответ на поступление пищи и стимулирующих высвобождение пищеварительных ферментов и соляной кислоты ускоряет наступление чувства сытости и замедляет процесс пищеварения. Большинство участников начальных клинических испытаний метода отметили уменьшение чувства голода и быстрое насыщение. Пожалуй, единственный минус этого метода, который разработчики не скрывают, но и не слишком афишируют – устройство для регулировки работы имплантата (фото справа).

У первых девяти участников испытаний излишек жировых отложений за 9 месяцев наблюдения уменьшился почти на 30%. Согласно предварительным результатам более масштабных испытаний, перенесшие процедуру пациенты употребляют примерно на 500 калорий в день меньше. Эффективность бандажирования желудка и создания обходного желудочного анастомоза несколько выше, однако врачи считают полученные результаты очень перспективными.

В настоящее время Enteromedics набирает участников для проведения в США и Австралии более масштабных (300 пациентов) клинических испытаний под контролем плацебо. У двух третей участников устройство будет активировано сразу после имплантации, а у оставшейся трети – спустя несколько месяцев. Исследователи будут сравнивать снижение веса пациентов и другие интересующие их факторы, а также наблюдать всех участников в течение четырех лет для оценки долгосрочных эффектов процедуры.

Идея блокирования блуждающего нерва для лечения ожирения возникла случайно. В 50-х годах хирурги часто прибегали к удалению части блуждающего нерва, регулирующего секрецию желудочного сока, при лечении язв. Многие из перенесших эту операцию отмечали снижение чувства голода и теряли вес. Однако эффект сохранялся лишь 2-3 месяца, в течение которых организм приспосабливался к новым условиям. Авторы считают, что периодическое блокирование активности блуждающего нерва исключит запуск подобных компенсаторных механизмов.

Специалисты предупреждают, что новое устройство, являющееся лишь одним из десятков разрабатываемых во всем мире медицинских подходов к лечению ожирения, должно пройти многоэтапное тестирование и его эффективность остается под вопросом.

Более ранние попытки использования электрической стимуляции для лечения ожирения приводили к противоречивым результатам из-за отсутствия информации о механизмах их действия. Одной из проблем является подбор типа электрических сигналов. Авторы утверждают, что используемые в VBLOC-терапии высокочастотные сигналы, позволяющие полностью блокировать активность блуждающего нерва, являются оптимальным решением проблемы. На сегодняшний день долгосрочные последствия такой блокады еще не изучены, однако уже более 100 пациентов перенесли процедуру без серьезных побочных эффектов. Информация о слабовыраженных побочных эффектах еще не опубликована компанией.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview

19.05.2008

Читать статьи по темам:

бионика ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фруктовые солнечные батареи

Студенты университета Рована используют пигменты ягод и фруктов для создания солнечных батарей.

читать

Поджелудочная железа в металлической трубке

Прототип «биосинтетической» поджелудочной железы представляет собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты.

читать

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Экзоскелет для стариков и инвалидов

читать

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

В аквариуме "Местная река" всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос.

читать